Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане свидетель по делу о пособничестве боевикам рассказала о "выдуманных показаниях"


Иллюстративное фото

Кумторкалинский районный суд Дагестана допросил продавщицу магазина, в котором, по версии следствия, местный житель Шамиль Даитбеков покупал продукты для членов вооруженного подполья. На суде продавщица сказала, что не свидетельствовала против обвиняемого, а следователь в протоколе допроса "написал выдуманные показания".

По словам адвоката Даитбекова Аталава Асиялова, следователь вписал в протокол допроса за неё слова о том, что якобы Даитбеков приходил в магазин и покупал продукты, которые впоследствии передавал членам НВФ.

"Она сказала, что такого не говорила, что его в лицо не знает и он не приходил в магазин. Приходили, по её словам, его жена и дети, которые брали продукты в долг, а потом, когда получали пенсию - расплачивались", - рассказал адвокат. По версии следствия, Даитбеков покупал там сигареты, хлеб, колбасы, вермишель быстрого приготовления и несколько раз передавал их членам НВФ "Кизилюртовская", позже убитым во время контртеррористической операции.

Ранее Кумторкалинский районный суд приговорил Даитбекова к восьми годам колонии по этому обвинению, однако Верховный суд Дагестана приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Даитбеков эпилептик и состоит на учете у психиатра, не говорит на русском языке и не имеет начального образования. Родственники и односельчане Даитбекова уверены, что правоохранительные органы сфальсифицировали дело против него, предполагая, что он не сможет доказать обратное из-за психических проблем.
  • Обвинение строится на показаниях двух тайных свидетелей, которых суд отказался рассекретить, сославшись на то, что это может угрожать их безопасности.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG