Ссылки для упрощенного доступа

Беззащитная мишень


Иллюстративное фото

Кумторкалинский районный суд Дагестана продолжает рассматривать дело Шамиля Даитбекова, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании. Мужчине, состоящему на учете у психиатра, вменяют помощь членам подполья.

По версии обвинения, Даитбеков в апреле 2018 года вступил в группировку "Кизилюртовская". Следствие считает, что он познакомился с предполагаемыми боевиками (позже убитыми в ходе КТО) недалеко от села Учкент и носил им продукты.

В свою очередь, родные и односельчане полагают, что он стал удобной мишенью для силовиков, убежденных, что он не сможет за себя постоять.

Сейчас, как рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Даитбекова Аталав Асиялов, судебное разбирательство перешло к исследованию доказательств защиты.

На предыдущих заседаниях были допрошены свидетели обвинения, двое из них – тайные. Один из них, с псевдонимом "Алиев Али Алиевич", сообщил, что заметил, как подсудимый вешал пакет с продуктами на забор и уходил, а через какое-то время увидел, как туда подходили два человека и забирали пакет. Впоследствии, по словам свидетеля, он узнал их по ориентировкам, вывешенным в отделе полиции.

Второй свидетель, "Иванов Иван Иванович", рассказал, что у дома Даитбекова видел машину, рядом с которой стояли двое мужчин. Одного из них он опознал по ориентировке как человека, объявленного в розыск.

"В ходатайстве о раскрытии личности этих свидетелей со стороны защиты суд отказал, пойдя на поводу у обвинения, посчитавшего, что это может угрожать их безопасности. И в то же время обвинение не привело никаких доводов в пользу того, что необходимо засекречивать этих свидетелей", – рассказал Асиялов.

Двух этих свидетелей, по его словам, допрашивали из суда Махачкалы по видеосвязи. В процессе допроса адвокат указал на то, что свидетялям подсказывают, что говорить, люди, которые рядом с ними в помещении.

Прохожий переводчик

На последнем судебном заседании был допрошен заместитель главы администрации Кумторкалинского района и руководитель антитеррористической комиссии Марат Джанбалов. В октябре 2018 года он написал в полицию письмо о том, что Даитбеков занимается пособнической деятельностью членам НВФ. Это письмо легло в доказательную базу обвинения. По словам адвоката, защита пыталась узнать у свидетеля, откуда у него появилась такая информация, но тот избегал прямого ответа. В итоге он сообщил, что ему такую информацию предоставил житель села Учкент.

Суд допросил и переводчика, который присутствовал при допросе Даитбекова, поскольку мужчина не владеет русским языком и не имеет начального образования. Свидетель рассказал, что проходил мимо отдела полиции, когда правоохранители его спросили, владеет ли он кумыкским языком. Он ответил утвердительно, и его пригласили участвовать в качестве переводчика.

"Никаких документов, подтверждающих умение переводить с русского на кумыкский и обратно, у него не было. Их даже не спросили. И на вопрос, переводил ли он Даитбекову текст показаний, он сказал, что нет, не переводил. Получается, мой подзащитный не ознакомился с протоколом допроса. До него не доведена суть протокола", – пояснил адвокат.

На последнем судебном заседании были допрошены пять соседей Даитбекова. Все они охарактеризовали его положительно. Никто из них не верит, что он мог быть пособником вооруженного подполья. "Как он мог куда-то таскать продукты, если 500 метров пройти не может? Я его один раз подвозил до магазина. Помогите ему, я вас прошу", – цитирует газета "Черновик" одного из свидетелей.

Как писал "Кавказ.Реалии", в деле есть признательные показания Даитбекова, которые, как утверждает его адвокат, не могут являться доказательством, так как подписаны им под давлением.

XS
SM
MD
LG