Ссылки для упрощенного доступа

“Было видно, что избивать и истязать человека для них обычное дело”


Иллюстративное фото

Жители села Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана пожаловались на пытки в отделе полиции: супружескую пару избивали, требуя дать показания, что их несовершеннолетнюю дочь изнасиловал их же сосед, от которого также под пытками требовали признать вину. Кроме того, родители утверждают, что дочь находится у сотрудников МВД. В ведомстве пообещали выяснить, где девочка на самом деле.

Согласно жалобе супругов Магомеда Магомедова и Тайбат Устархановой в Генпрокуратуру (есть в распоряжении “Кавказ.Реалии”), вечером 5 сентября 2019 года к ним пришли сотрудники полиции и отвезли в Казбековский районный отдел полиции.

Пытки в Казбековском райотделе полиции

Мужчину провели на второй этаж в кабинет без номера, где оперативные сотрудники по имени Рустам и Магомед начали допрашивать его по поводу изнасилования несовершеннолетней дочери.

“[Они] стали называть имена соседей и односельчан и утверждать, что эти лица изнасиловали мою несовершеннолетнюю дочь. Я возмутился, сказал, что мне об этом ничего не известно”, — пишет Магомедов.

После отказа давать показания на соседей, полицейские, по его словам, начали бить его по голове, лицу, телу, животу и почкам. Они привязали мужчину к ножкам табуретки и оставили в полусогнутом состоянии более четырех часов, после чего у него “отекли и посинели руки до локтей” и он не мог разогнуть колени, утверждает Магомедов.

Также он упоминает, что его душили пакетом: “Избиения сопровождались обвинением, что я сам насиловал свою дочку, что я сам выпиваю со всеми соседями и потому выгораживаю их. Я сам не употребляю спиртные напитки”.

Тайбат Устарханову держали в подвальном помещении этого же отдела. В жалобе она пишет, что ее допрашивали 5 сотрудников, одного из которых звали Шамиль. Как и от мужа, от нее требовали оговорить соседей, обвинив их в изнасиловании дочери, а из-за отказа “били толстой книгой по голове, кулаками по телу, почкам, ногам и рукам”.

Устарханову, по ее словам, также душили пакетом. В отделе полиции их держали в течение двух суток без еды и воды, а после того, как их отпустили, супруги обратились в травмпункт Хасавюртовской городской центральной больницы, чтобы зафиксировать побои, говорится в заявлении. В жалобе Устарханова утверждает, что их тринадцатилетняя дочь, которая училась в медресе села Дылым Казбековского района, уже около пяти месяцев находится у сотрудников полиции и ее местонахождение от родителей скрывают.

Адвокат Патимат Нурадинова, представляющая интересы соседа Магомедова и Устархановой — Мусы Алиева, который также пожаловался на пытки, поясняет, что девочка проживала в селе Дылым с родителями и сестрой Тайбат. По ее словам, родственники только недавно узнали, что она встречалась с парнем, от которого забеременела: это раскрылось после того, как у нее случился выкидыш. Врачи больницы, куда ее доставили, сообщили об этом правоохранительные органы.

Нурадинова не смогла точно пояснить, имело место изнасилование или “действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста”. У девочки есть легкие психические нарушения и она могла не осознавать, что нельзя вступать в половую связь, сказала “Кавказ.Реалии” адвокат.

По ее словам, подросток может находиться у сотрудников полиции, ее видели в хасавюртовском управлении СКР, куда девочку привозили на следственные действия. Нурадинова не знает, писали ли родственники заявление о пропаже ребенка. Она только отметила, что “по неподтвержденным данным”, уже задержаны трое человек, двое из которых действительно могли иметь отношение к изнасилованию несовершеннолетней.

В пресс-службе МВД по Дагестану заявили, что пока не могут дать официальный комментарий, поскольку необходимо выяснить, что произошло на самом деле.

“Это [заявление Устархановой] странно, потому что в принципе невозможно, чтобы полицейские удерживали несовершеннолетнюю девочку”, — отметили в пресс-службе.

В ведомстве пообещали разобраться и направить запросы в Следственный комитет, а после дать ответ корреспонденту “Кавказ.Реалии”.

"Избивали меня двое сотрудников" / Иллюстративное фото
"Избивали меня двое сотрудников" / Иллюстративное фото

Пытки в Хасавюртовском райотделе полиции

Сосед родителей девочки, Муса Алиев, также пожаловался на пытки в полиции в связи с обвинениями в изнасиловании. 6 сентября 2019 года к нему пришли двое сотрудников полиции, в одном из которых он узнал участкового Шамиля Алиева, и потребовали проехать в отдел по поводу убийства в соседнем селе некой женщины. Однако там его, не задавая никаких вопросов, начали избивать кулаками “по голове, лицу, телу, почкам и печени”.

“Избивали меня двое сотрудников: Магомедов Юсуп, и, как мне стало в настоящее время известно, вторым жестоко избившим меня был замначальника уголовного розыска Сулейманов Рамазан”, — пишет в жалобе на имя генпрокурора Алиев (также есть в распоряжении “Кавказ.Реалии”).

Сулейманов, по словам потерпевшего, обвинил его в изнасиловании, а когда Алиев возразил, попросив назначить судебно-медицинскую экспертизу, полицейский разозлился и начал бить его еще сильнее: “По ним было видно, что избивать и истязать человека для них обычное дело. Не переставая бить, они вдвоем избивали меня на протяжении более 20 минут”.

После его более часа держали у стены на растяжке в позе “ласточки”. Когда Алиева вернули домой, родственники вызвали скорую и его доставили в Хасавюртовскую городскую больницу, где зафиксировали сотрясение мозга, ушибы почек и печени, мужчина потерял девять зубов.

По заявлению потерпевшего в отношении сотрудника полиции Юсупа Магомедова возбуждено уголовное дело по пункту “а” части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Он находится под домашним арестом.

Сейчас весь Хасавюртовский районный отдел полиции, по словам Алиева, оказывает на него давление и угрожает его семье. Он утверждает, что начальник отдела Арсланбек Алибеков уговаривал его пойти на примирение, обещая загладить моральный и материальный вред. Алиев согласился, но на следующий день от него потребовали по запись сказать, что он оклеветал полицейских. После отказа начальник полиции вновь начал угрожать, обещая “повесить” на него дело об изнасиловании восьмилетней девочки.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG