Ссылки для упрощенного доступа

"Это страх за остальных членов семьи"


Чеченский полицейский напротив мечети в Грозном, иллюстративное фото

Случаи, когда в Чечне люди открыто заявляют о том, что их похитили и пытали, очень немногочисленные, но это не значит, что такой практики в республике больше нет.

Похитили и пытали – а потом ждали извинений

Недавно Европейский суд коммуницировал жалобу Сулеймана Эдигова, который был похищен полицейскими в 2012 году, незаконно удерживался в отделе полиции и подвергался пыткам электрическим током. Дело Эдигова вызвало огромный резонанс, когда в 2013 году судья Верховного суда республики Вахид Абубакаров взял по этому делу самоотвод. Несмотря на скандал и очевидные доказательства пыток, Эдигов был осужден.

Сообщения о похищениях появляются не в чеченских официозных СМИ, а на альтернативных площадках. Такой площадкой стал, к примеру, Telegram-канал блогера Тумсо Абдурахманова.

"13 июля в субботу ночью был похищен вооруженными людьми из дома Шамсудинов Муслим 34 года, проживает г. Грозный, поселок Калинина 4, пер Мичурина, о его местоположении ничего неизвестно"; "только что приехали на двух машинах ОМОНовцы забрали двух парней из нашего двора в Черноречье", – блогер регулярно публикует такого рода сообщения от людей, пожелавших остаться неизвестными.

"Это Кагерманов Апти, которому всего 17 лет. 21 января 2019 года его похитили, забрали в УВД г. Грозный, избивали, били током, сделали из ребенка террориста. В УВД его держали до 5 марта, а сейчас он находится в СИЗО. На него завели сфабрикованное дело, в котором говорится, что <…> он нашел 4 гранаты, принес их к нам домой и закопал в огороде. <…> Он студент техникума, никогда сам не ездил даже в соседнее село", – говорится в последнем опубликованном в канале сообщении о похищениях.

Огромный резонанс вызвало обращение на YouTube, записанное в адрес Рамзана Кадырова девушкой, закрывавшей свое лицо. Она обвинила Кадырова в многочисленных похищениях и потребовала отдать оставшихся в живых ребят. Вскоре девушку "разоблачили" – по сюжетам в местных СМИ, это оказалась беженка Айшат Гучигова, сообщалось, что у нее психическое расстройство. Родственники Гучиговой извинились перед Кадыровым.

Пытки для "очищения"

Масштаб похищений в современной Чечне оценить очень сложно – люди чаще всего не подают заявления в полицию. В том числе и потому, что похищениями занимаются именно сотрудники правоохранительных органов.

Житель Грозного Рамзан (имя изменено по его просьбе) рассказал "Кавказ.Реалии", как силовики похитили его знакомого: молодого парня задержали, когда он выходил с работы, и требовали, чтобы он признался в хранении наркотиков. Задержали его по "наводке" от человека, который указал на него как на употребляющего марихуану.

Молодого человека продержали в подвале какого-то здания в Грозном несколько месяцев (место он назвать не смог), кормили только хлебом и водой, следили, чтобы он регулярно молился и называли это "очищением".

Его родственники знали, что он задержан, и передавали его "охранникам" деньги – якобы на то, чтобы у него были "нормальные условия содержания". Ни сам молодой человек, ни его родственники не сообщили о похищении и незаконном удержании, мотивируя это тем, что парня "вернули живым и больше никого не тронули".

Правозащитник Оюб Титиев рассказал "Кавказ.Реалии", что держать похищенных в подвале месяцами – это обычная практика. "Были случаи, когда держат год и почти два года. Практически все какое-то время находятся в подвале или в других помещениях нелегально. Только единицам удается этого избежать. И случаи с выкупом тоже были, и их не мало", – подтвердил Оюб Титиев.

В "нелегалке", как иногда сами узники говорят об этом, все подвергаются пыткам, добавил он. Случаи с "очищением" случаются изредка, заметил Титиев.

Хеда Саратова, член Совета по правам человека при главе Чечни
Хеда Саратова, член Совета по правам человека при главе Чечни

Большинство людей действительно не заявляют о похищениях, рассказывает Титиев. "Заявляют родственники, если их еще не запугали и им неизвестно, где похищенный. Иногда находятся 'доброжелатели', вроде Хеды Саратовой [член Совета по правам человека при главе Чечни], которые не советуют обращаться", – поясняет он.

Люди не сообщают о похищении своих родственников из-за страха, уверен он. "Это страх за остальных членов семьи и еще надежда, что все обойдется без негативных последствий. Также почти все ищут пути договориться неофициально", – подытожил Титиев.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG