Ссылки для упрощенного доступа

Палачи в погонах?


Иллюстративное фото

Дело о пытках жителя Кабардино-Балкарии Рустама Кучменова в отделении полиции Нальчика было закрыто, а потом вновь возобновлено. Подозреваемым по нему проходит начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска республиканского МВД Анзор Ашхотов.

Шило в ногу

В июне 2017 года в квартиру Кучменова в Нальчике ворвались вооруженные сотрудники полиции. Согласно показаниям потерпевшего, которые приводят правозащитники из "Комитета против пыток", его заковали в наручники, надели на голову черный пакет и увезли в управление уголовного розыска МВД по Кабардино-Балкарии.

По словам Кучменова, полицейские, применяя пытки, требовали от него написать явку с повинной в совершении кражи. Его связывали, обматывали проволокой, били, применяли электрический ток, сломали вживленную в шейные позвонки металлическую конструкцию. Один из полицейских дважды вонзил ему в ногу шило. Кучменов вины не признал.

Насилие и пытки в полиции Анапы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

Вместе с Кучменовым были задержаны его родственник и знакомый. По их словам, под пытками их вынуждали признаться в воровстве. В отношении всех троих было возбуждено дело по подозрению в совершении нескольких краж, их поместили в СИЗО, но впоследствии Кучменова отпустили под домашний арест.

5 июня 2017 года Кучменов обратился в Следственный комитет с заявлением о применении к нему пыток в полиции. Дело было возбуждено уже 8 июля – в отношении Ашхотова, по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Однако никаких следственных действий по этому делу не велось, и Рустам в декабре 2017 года обратился в "Комитет против пыток".

Лед тронулся?

В начале 2018 года следователи провели несколько опознаний, в ходе которых Кучменов опознал пятерых сотрудников полиции, участвовавших в пытках над ним, а также показал кабинет, в котором его пытали.

Но с марта 2018 года расследование вновь застопорилось: следственные действия не проводились, свидетелей, на которых указывал Кучменов, не допрашивали, а статус полицейских, которых опознал потерпевший, никак не изменился, подозреваемыми их не сделали, а единственного имевшегося в деле подозреваемого, Анзора Ашхотова, не отстранили от службы, несмотря на неоднократные обращения правозащитников к региональному руководству МВД.

17 января этого года расследование уголовного дела было приостановлено, 19 июля – и вовсе прекращено. Следователь следственного отдела по городу Нальчик Азамат Макоев посчитал, что следственные мероприятия и заключения судебных экспертиз не позволили установить факт совершения противоправных действий со стороны полицейского. Также, по мнению следователя, потерпевший, пожаловавшийся на пытки, пытался уйти от уголовной ответственности.

Однако уже 7 августа решение следователя Макоева о прекращении уголовного дела было отменено.

"Через 2-3 дня после того, как дело было закрыто, Главное следственное управление по СКФО истребовало его у следователя Макоева. Изучив следственные материалы, руководство ГСУ признало, что наши доводы нашли свое подтверждение, и рекомендовало передать расследование дела на республиканский уровень", – сказал "Кавказ.Реалии" юрист северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов.

По его словам, организацию расследования в следственном отделе Нальчика в ГСУ назвали ненадлежащей. Защита планирует направить обращение в СУ СКР по КБР о привлечении следователя Азамата Макоева к дисциплинарной ответственности.

Собеседник выразил надежду, что после передачи дела на республиканский уровень расследование будет идти активнее.

Корреспонденту "Кавказ.Реалии" не удалось получить оперативный комментарий в СК по КБР относительно расследования дела о пытках.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG