Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Нальчика Рустаму Кучменову, жаловавшемуся на пытки со стороны полиции, сменили меру пресечения на домашний арест и выпустили из СИЗО. Об этом сообщил юрист правозащитной организации "Комитет против пыток", которая представляет интересы пострадавшего.

В июне 2017 года в квартиру Кучменова ворвались вооруженные сотрудники полиции. Согласно его показаниям, они заковали его в наручники, надели на голову черный полиэтиленовый пакет и увезли в Управление уголовного розыска МВД по Кабардино-Балкарии. Применяя пытки, от него требовали написать явку с повинной в совершении кражи. Его связывали, обматывали проволокой, били, применяли электрический ток, сломали вживленную в шейные позвонки металлическую конструкцию. Один из полицейских дважды вонзил ему в ногу шило.

Кучменов вины не признал.

Вместе с ним были задержаны его двоюродный брат и знакомый. По их словам, к ним также применяли пытки и требовали признаться в краже.

В отношении всех троих было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении нескольких краж, они были помещены в СИЗО.

Спустя несколько месяцев Кучменова выпустили под подписку о невыезде. Медкомиссия сочла, что он не может находится под стражей и нуждается в квалифицированной медпомощи.

Выйдя на свободу, Рустам пожаловался на пытки в Следственный комитет, а после обратился к правозащитникам.

"Меняющихся следователей (на данный момент их пять) пришлось буквально пинать, после чего они наконец-то занялись своей работой. В результате было проведено несколько опознаний, во время которых Рустам указал на пятерых своих мучителей (всего в его пытках участвовало 9 сотрудников полиции). Однако в уголовном деле пока фигурирует лишь один подозреваемый - начальник отдела управления уголовного розыска по борьбе с организованной преступностью и незаконному обороту оружия МВД по Кабардино-Балкарской Республике Анзор Ашхотов", - пишет юрист "Комитета против пыток" Константин Гусев.

По его словам, после этого Кучменову стали поступать угрозы, в том числе от представителя криминальной среды, который потребовал от него "прекратить бодаться с ментами".

В феврале 2018 года Кучменов ходатайствовал о применении к нему мер госзащиты. Несколько месяцев этот вопрос не могли решить, а 9 июня Кучменову вновь сменили меру пресечения и снова отправили в СИЗО.

Решение было обжаловано в Верховном суде КБР.

"В результате нахождение под стражей было заменено домашним арестом", - написал Гусев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG