Ссылки для упрощенного доступа

Светский суд, шариат и адаты в Чечне


Наказание мусульманки по шариату (иллюстративное фото)

В республике одновременно действует несколько систем правосудия

Современное чеченское общество является уникальным в том смысле, что живет сразу по нескольким законам: светскому российскому законодательству, шариату, адатам (обычное право) и частично – "по понятиям". Взаимоотношения с государством, как правило, регулируются при помощи светских законов. Внутренние отношения между чеченцами, будь то семейные или финансовые вопросы отдаются на рассмотрение исламскому праву - шариату. Но прежде чем дойти до шариатского суда, в массе своей такие дела проходят через старейшин, которые рассматривают их согласно чеченскому адату. Остается и другой способ регулирования отношений между людьми – "по чести и справедливости".

У всех этих писанных и неписанных законов есть свои преимущества. Но учитывая тот факт, что чеченцы очень не любят, когда их проблемы становятся достоянием всего общества, очень часто они предпочитают решать вопросы по адату. Это когда уважаемые старшие двух родов при совместном обсуждении при присутствии третьей стороны приходят к решению. В случае, если не получается достигнуть взаимоприемлемого решения, то дело идет дальше в шариатский суд при муфтияте, а если и там не получается, то остается только светский суд, который зачастую полностью зависит от того, кто быстрее найдет "подход" к судье.

Главенство светского законодательства в Чечне никто не оспаривает, и поэтому решение шариатского суда носит, как правило, рекомендательный характер. Жители Чечни часто не доверяют светским судам, потому что считают, что они коррумпированы. Есть даже те, которые не доверяют и шариатским судам, поскольку считают нынешних чеченских мусульманских деятелей, зависящими от республиканской власти, которая в свою очередь является проводником российских светских законов.

Житель Ачхой-Мартановского района по имени Адам склонен доверять только разбирательствам на основе неписанных чеченских законов (адатов). "Я не могу не быть сторонником шариата, поскольку являюсь мусульманином. Но наше сознание не доросло до того, чтобы жить по исламскому закону. Моя семья была в кровной вражде 27 лет. Слава Аллаху, все недавно разрешилось. В первую очередь это разрешилось именно благодаря адату. Мой отец мне всегда говорил: если будешь жить по чеченскому адату, ты никогда не опозоришься перед людьми. Жить по адату — значит жить по справедливости и чести".

Проживающий в Казахстане чеченец по имени Саламбек считает, что чеченцы должны жить только по шариату. Он категорически не согласен с тем, что общество не готово к этому.

"Сейчас все делается для того, чтобы отвратить людей от религии и от шариата. Однако я уверен, что именно это право самое уместное для чеченцев. Главное, чтобы кадий (шариатский судья) был чистым человеком".

Один из чеченских "воров в законе", который попросил не называть своего имени, рассказал "Кавказ.Реалии" о том, как рассматриваются споры между представителями разных национальностей в этой среде.

"Например, к нам обращается чеченец, который спорит с русским или другим иноверцем. Наше решение для них единственно возможное, потому что судам веры нет, а наше рассмотрение основано на справедливости. И наш вердикт мало чем отличается от шариатского суда или адатов. Правда – она везде одна, главное, чтобы все было по совести и справедливости".

Это не значит, что светские законы не востребованы в современном чеченском обществе. Совсем наоборот.

В силу некоторых национальных качеств и исторических обстоятельств, чеченцы раньше крайне неохотно обращались за помощью к правоохранительным органам, если дело касалось семейных отношений. Даже оказаться в качестве понятого или того хуже, свидетеля и давать показания на суде, для чеченца было почти то же самое, что сидеть на скамье подсудимых. Порой люди прощали обиды для того, чтобы не просить помощи у государства. Теперь же все по-другому.

Например, российские суды при рассмотрении разводов часто оставляют детей с матерями, в то время как согласно чеченским традициям дети, как правило, должны оставаться с отцом. Соответственно, чеченские женщины все смелее отстаивают свои интересы, используя светские законы.

Работник Верховного суда Чечни на условиях анонимности рассказал "Кавказ.Реалии", что в судах за последнее время участились рассмотрения исков ближайших родственников.

"Это такие вещи, которые, на мой взгляд как чеченца, а не юриста, могли бы быть решены, не делая их достоянием общественности, в кругу семьи или по адатам. Бывают споры земельные между кровными родственниками и дела, связанные с оспариванием детей, или требованием алиментов. Я согласен с тем, что мужчина должен всячески помогать своим детям, живущим с его бывшей женой, но, подавая в суд на отца детей, женщина обычно мстит за то, что он ушел от нее или женился на другой", - сказал работник ВС ЧР.

Для среднего российского региона судебные тяжбы из-за алиментов, переполненные престарелые дома, куда дети свозят своих родителей доживать век — обычное дело. Среди чеченцев такого раньше не было, но постепенно ценности в чеченском обществе меняются и многие в республике видят происходящие изменения скорее в негативном свете.

Смотреть комментарии (41)

XS
SM
MD
LG