Ссылки для упрощенного доступа

Шариат на просторах Дуная


Кавказцы распространяют в Австрии не только свою национальную кухню, но и нормы нравственности

В Вене уроженец Дагестана потребовал от местного "одеть свою женщину". Это закончилось для него тюрьмой

Кавказца, которого прокурор назвал "самозванным блюстителем законов", приговорили к 5 месяцам лишения свободы. Его обвинили в домогательствах и угрозах изнасилования.

Инцидент произошел прошлым летом. 24-летний Шамиль (фамилия не разглашается) в сопровождении нескольких земляков прогуливался на берегу озера Кальтенлойтгебен в Нижней Австрии. Там мужчины наткнулись на молодую пару, отдыхавшую в тени приозерных деревьев. Молодых соискателей политического убежища в Австрии возмутило то, что женщина при этом была топлесс. Не обращаясь напрямую к ней, мужчины призвали к ответу ее спутника. Они потребовали от него заставить женщину немедленно одеться.

На видео, которое снял на видео своего мобильника и позднее выложил на своей странице в фейсбук австриец, видно, как обвиняемый агрессивно требует австрийца "одеть свою женщину". В противном случае "блюститетель нравов" грозится изнасиловать женщину. Ее спутника кавказцы обещают скинуть в овраг. Говорящий по-немецки с акцентом бородатый молодой человек в словесной перепалке с мужчиной-австрийцем объясняет свое требование тем, что ему мешает вид женщины, которая "недостаточно одета". На вопрос австрийца, почему бы ему в таком случае не отвернуться, мужчина грозится изнасиловать и его. Это видео за считанные дни просмотрели десятки тысяч человек.

Инцидент, возможно, так и остался бы неизвестным широкой общественности, но мужчина, чья спутница так возмутила кавказцев, оказался известным фотографом и блоггером Томасом Бусеком. Он умудрился тайком заснять происходящее на камеру своего мобильника. Пару месяцев спустя он выложил съемки на своей странице в фейсбук.

После того, как это видео было опубликовано, в социальных сетях поднялся небывалый шум. Под давлением общественности полиция вынуждена была объявить 4 мужчин, запечатленных на видео, в розыск. Примечательно, что самому пострадавшему и его спутнице даже не пришлось написать заявление.

Борцов за шариат задержали вскоре после публикации видео. Как только выяснилось, что они граждане России и при этом еще и ищут политическое убежище в Австрии, в прессе по привычке назвали их чеченцами. И только на суде выяснилось, что на самом деле трое задержаных были родом из Дагестана, а один и вовсе из Афганистана. Впрочем, троих из группы моралистов полиция от уголовной отвественности освободила. Они, как показало следствие, всего лишь присутствовали при инциденте. А смешки и улюлюканье по закону не запрещены.

"Я мужчина, я слаб"

На суде 24-летний обвиняемый по имени Шамиль свою вину отрицал. По его словам, он не имел намерения насиловать женщину.

"Я мужчина, я слаб. Я не мог заставить себя не смотреть на нее. Я просто хотел, чтоб она оделась", - сказал он судье на вопрос о мотивах.

Однако на суде выяснилось, что молодой человек питает слабость не только к женщинам, но и к чужому имуществу. Так, оказалось, что до того, как перебраться в Австрию и попросить там убежища, Шамиль несколько лет проживал в качестве беженца в Германии. Там он дважды был судим за кражи и ограбления. После того, как немецкие власти отказали ему в убежище, он перебрался в Австрию, где также не раз вступал в конфликт с законом.

В суде Шамиля защищал один из самых известных венских адвокатов Вольфганг Блашниц. Неизвестно, откуда у соискателя убежища, живущего на минимальное пособие, средства на оплату услуг звездного адвоката.

Блашниц сработал хорошо: по австрийским законам, за угрозы и домогательства полагается наказание в виде лишения свободы от 5 месяцев до 5 лет. Суд приговорил дагестанца к минимальному сроку. Учитывая, что четыре месяца он уже провел за решеткой, через месяц мужчина должен выйти на свободу.

Однако мягкий приговор не ставит точку в уголовном преследовании молодого человека: австрийские спецслужбы обнаружили в телефоне Шамиля видеоклипы, на которых он исполняет нашиды "с джихадистким содержанием". Кроме того, они выяснили, что уроженец Дагестана был знаком с тунисцем Анисом Амри, который в 2016-м году совершил наезд на людей во время рождественской ярмарки в Берлине (тогда погибло 11 человек и более 50 людей получили ранения). По словам адвоката Шамиля, его подзащитный ничего не знал о преступных планах Аниса Амри.

"Он просто компанейский парень", - сказал адвокат по поводу его знакомства с тунисцем.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG