Ссылки для упрощенного доступа

Существует ли секта рамзанопоклонников?


"Икона" Кадырова, автор – Айдар Бекчинтаев

Их отличает беспрекословное подчинение воле Кадыров

Рамзану Кадырову посвятили хвалебный стих. Пользователь выложил его в комментарии к поэзии самого главы Чечни в инстаграме.

Обращаясь к Рамзану, автор употребляет местоимение "Ты" с заглавной буквы даже в середине предложения – точь-в-точь, как верующие обращаются к Аллаху в молитвах, переведенных на русский язык.

Стих, посвященный Кадырову
Стих, посвященный Кадырову

"…Ты посмотри какие Ты возвёл дома. АЛЛАХ ВЕЛИК ему лишь это надо. Все для того, что бы делали намаз. ХВАЛА АЛЛАХУ. за то что Ты есть в этой жизни", - пишет стихотворец. Цитату мы взяли в первозданном виде, не стали вмешиваться в своеобразное правописание.

Еще в доисламскую эпоху аравийские бедуины прославляли своих эмиров (правителей) рифмой. Делалось это не бесплатно. И не обязательно от души. Такой жанр поэзии назывался "мадх" (в переводе – "восхваление"). После ниспослания Корана возникла необходимость отличить вознесение халифов и их наместников как профессию от искреннего прославления Аллаха. Для этого выбрали термин "хамд" ("слава", "прославление"), тот самый, что используется мусульманами в формуле "аль-хамду ли-Ллях" ("Слава Аллаху"). Позже посвящать поэзию стали и пророку Мухаммаду.

В современных реалиях, с появлением соцсетей, многие поэты не задаются целью получить материальное вознаграждение, публикуя восхваления-мадхи своим правителям, к примеру, королю Саудовской Аравии. Хотя "лайки" и последующая за этим популярность – тоже своего рода плата.

Любовь поэта к Рамзану Ахматовичу так сильна, что сравнима с любовью к Творцу.

Но на какую выгоду надеялся автор, посвятивший хвалебный стишок Кадырову? Если выложивший его пользователь – и есть автор, и сделал он это по заказу главы Чечни, то незачем было бы виновато приписывать "прости брат если что не так". Если бы человек хотел добиться известности, то уделял бы поэзии целые посты в своем инстаграме. Однако его страница выглядит более чем скромно.

Остается одно: любовь поэта к Рамзану Ахматовичу так сильна, что сравнима с любовью к Творцу. Поэтому он и готов восхвалять его за бесценок.

Любовные буквы

Любит Кадырова не только этот стихослагатель. Его стиль указывает на то, что Аллаха он все же любит больше: у него "Рамзан", но "АЛЛАХ" (все буквы прописные).

А вот Магомед Даудов, знаменитый "патриот России", избравший для себя заморское имя "лорд", одинаково выделяет оба слова. Либо он и вправду так любит Кадырова, либо боится наказания за строчные буквы.

Либо он и вправду так любит Кадырова, либо боится наказания за строчные буквы
Либо он и вправду так любит Кадырова, либо боится наказания за строчные буквы

Кадыровское священное писание?

Кадыров – не только объект любви. Для своих почитателей он еще и источник мудрости. За его инстаграмом ежедневно следят и выписывают оттуда изречения, чтобы потом распространить это знание "невеждам".

Одна из таких страниц в инстаграме носит название "kadyrov95_official", однако его не надо путать с официальным аккаунтом главы Чечни. Первоисточник отмечен голубой галочкой.

...Так возникают интернет-храмы, куда рвется душа верующих кадырианцев за советом в критические моменты жизни.

Последователи Кадырова – назовем их "кадырианцы", или "рамзаниты" - с трепетом относятся к каждому пророненному им слову и ищут в нем мудрость. Затем такие "миссионеры" помещают Слово Рамзана в специально отведенных для этого группах и аккаунтах в соцсетях. Так возникают интернет-храмы, куда рвется душа верующих кадырианцев за советом в критические моменты жизни.

Похоже, что именно официальный аккаунт Кадырова в инстаграме - тот Закон, по которому живут в Чечне: и религиозный, и светский. Иначе как объяснить тот факт, что в Чечне сегодня "не действует ни исламский шариат, ни чеченские адаты, ни Конституция РФ" (как заявлял нам один из критиков Рамзана)?

"Рамзану Помолимся", а также Ахмату и Владимиру

А еще Рамзану молятся. В прямом смысле.

"Мы молим Всевышнего и, как нашего Главу, вас, Рамзан Ахмадович, сберегите мир!" (текст выделен "Кавказ.Реалии"), - написала пользователь "seda_visaitova" в комментарии к одной из цитат Кадырова на странице кадыроволюбителей.

Молитва Кадырову
Молитва Кадырову

Существует даже икона Кадырова. Пока это - дело рук карикатуристов. Тем не менее, мы не можем с точностью утверждать, что не существует других, настоящих икон Рамзана Ахматовича или его папы, которым бы втайне молились кадырианцы.

К примеру, икона Путина есть. Сообщалось, что она даже мироточит. Сектанты-путинопоклонники, кстати, открыто говорят о своем особом отношении к российскому президенту.

Рамзан Кадыров не заявлял о своей принадлежности к путинопоклонникам. Однако его частое появление на людях с фотографией Путина на футболке не может не вызывать подозрений.

В то же время глава Чечни навязывает окружающим трепетное отношение к своему отцу Ахмату Кадырову. Его имя носит главная мечеть республики, бойцовский клуб, неиссякаемым источником денег представляется Фонд имени Ахмата Кадырова - перечислять можно до бесконечности. По непонятной причине организаторы конференции на тему "Кто они - люди сунны и согласия", прошедшей в августе 2016 года в Грозном, заставили зарубежных гостей выступать в тени гигантского образа Ахмата.

Участники грозненской конференции "Кто они - люди сунны и согласия" на фоне огромной фотографии Ахмата Кадырова
Участники грозненской конференции "Кто они - люди сунны и согласия" на фоне огромной фотографии Ахмата Кадырова

Как распознать кадырианца?

Если религиозная секта кадырианцев существует, то распознать ее адептов очень просто.

Во-первых, они прикрываются исламом (чтобы их было сложнее обнаружить), но в их сердцах мало веры.

Во-вторых, они используют всякую возможность, чтобы заступиться за свой объект поклонения, не без причин страдающий манией преследования. Каждое нелестное упоминание о Рамзане становится оскорблением их религиозных чувств.

В-третьих, их отличает беспрекословное подчинение воле Кадырова, даже если это противоречит всем законам - земным и божественным.

Для рамзанитов кадыровская Чечня - это рай, и поэтому всех провинившихся из рая изгоняют. То есть выселяют.

Нынешняя ситуация в Чеченской республике свидетельствует о том, что для рамзанитов кадыровская Чечня - рай, и поэтому всех провинившихся из рая изгоняют. То есть выселяют.

Достверно неизвестно, существуют ли рамзаниты-кадырианцы как самостоятельно оформившаяся религиозная секта. Однако людей, соответствующих перечисленым выше признакам, немало. Возможно, они еще не окрепли как течение и ждут момента, когда их ряды наберут критическую массу, и тогда они открыто заявят о себе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG