Ссылки для упрощенного доступа

Суды на Юге России вынесли новые решения за высказывания против войны в Украине


Ростов-на-Дону, акция против войны с Украиной, архивное фото
Ростов-на-Дону, акция против войны с Украиной, архивное фото

Сегодня стало известно о новых случаях привлечения к административной ответственности жителей Юга России и Северного Кавказа, осуждающих войну в Украине.

Прикубанский суд Краснодара назначил штраф в две тысячи рублей Вадиму Киселеву, признанному виновным в отождествлении действий руководства СССР и нацистской Германии. На него составили два протокола за переписку в чате многоквартирного дома – в ходе дискуссии с жильцом, поддерживающим войну в Украине, он предложил почитать мемуары красноармейцев, участвовавших в боях за Берлин в апреле-мае 1945 года. Советские военные, "которых мы привыкли считать чуть ли не святыми людьми", в том числе допускали насилие к местным жителям, указал краснодарец. Свое утверждение он подкрепил воспоминаниями фронтовиков – участников войны. Сосед написал на него донос.

Представляющий интересы Киселева адвокат Алексей Аванесян сообщил Кавказ.Реалии, что постановление будет оспорено в апелляции.

Также стали известны подробности дела жителя Железноводска Алексея Пилюка, оштрафованного на 30 тысяч рублей за публикацию в социальной сети "ВКонтакте". По версии полиции и суда, он разместил к посту о смертельном ДТП, в результате которого сгорела ставшая символом военной агрессии буква "Z", комментарий "направленный на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации". Протокол был составлен оперуполномоченным Центра по противодействию экстремизму регионального главка МВД. В суде Пилюк вину не признал.

21 июля апелляция в Волгограде оставила в силе постановления, по которым обыски в рамках дела о "телефонном терроризме" прошли у Евгения Тымчика и еще одной волгоградки, пожелавшей не указывать имени. Активисты ранее выступили с антивоенными заявлениями, но полицейские пришли к ним как к "свидетелям" по, уверена защита, надуманному поводу – якобы у них могла содержаться информация, важная для следствия по делу о "телефонном терроризме". У всех изъяты гаджеты. Адвокат Эдуард Яппаров считает обыск незаконным.

"При наличии оснований для самоотвода - у судьи есть близкий родственник в ГУ МВД по Волгоградской области - жалоба все равно была рассмотрена", - добавил юрист.

Адлерский районный суд Сочи оштрафован на 30 тысяч рублей местную жительницу за публикацию поста с картинкой, дискредитирующей российскую армию. Привлеченная к административной ответственности заявила, что ее аккаунт был взломан, но это не помешало признать ее виновной, сообщает пресс-служба судов Краснодарского края. На сайте Адлерского суда указано, что 18 июля здесь рассмотрели дело Ирины Энберт.

Суд Кисловодска оштрафовал по этой же статье местную жительницу Виту Узбек. Протокол за "дискредитацию" составлен на ростовчанина Константина Журавлева – дело передано на рассмотрение в Кировский суд Ростова. Также протокол составлен на краснодарца Александра Аксенова, 19 июля материалы переданы в Ленинский суд.

  • Центральный районный суд Волгограда назначил штраф Сергею Латманцеву, разместившему на странице в "Одноклассниках" фото полицейских, задерживающих активистку с плакатом "Нет войне", черно-белое фото плачущего ребенка с надписью "Нет войне", изображение девочки, перекрашивающей флаг России в бело-сине-белый и ссылку на интервью публициста Виктора Шендеровича. В суде Латманцев пояснил, что разместил информацию по ошибке.
  • Майкопский городской суд оштрафовал на 35 тысяч рублей сотрудника камерного музыкального театра Адыгеи Илью Екимовского, который под новостью о символе российской агрессии, букве "Z" разместил критический комментарий. В суде Екимовский вину не признал и пояснил, что "против иностранных букв в русском языке, и умысла в "дискредитации" Вооруженных Сил РФ не было".
  • Семикаракорский районный суд Ростовской области назначил штраф в 30 тысяч Наталье Кирилюк, которая на второй день боевых действий, 25 февраля, разместила в социальной сети "Одноклассники" сообщение, "дискредитирующее" действующую власть и ВС РФ. В судье Кирилюк не признала себя виновной, сославшись на Конституцию и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в которых закреплено право на свободу выражения мнения.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG