Ссылки для упрощенного доступа

Избитого полицейским краснодарца обвинили в краже - суд вернул его дело в МВД


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Мировой суд Западного округа Краснодара вернул на доследование уголовное дело о якобы краже, совершенной Евгением Ластиным. Сам краснодарец был жестоко избит полицейскими – это попало на запись камеры видеонаблюдения.

Представляющий интересы Ластина адвокат Михаил Беньяш рассказал Кавказ.Реалии, что само уголовное по краже безосновательно. Даже по версии следствия хищения не было, так как сумма похищенного меньше квалифицированного для этого преступления размера, говорит адвокат: "они административку натянули на уголовное дело".

Сам инцидент произошел в октябре 2020 года – житель Краснодара разместил на сайте объявление о продаже бритвенного набора. Позвонивший ему "покупатель" договорился о встрече, но перед подъездом многоэтажки мужчину ждали полицейские. Со слов Ластина, один из силовиков ударом ноги повалил его на землю, затем на него надели наручники и доставили его в отдел, где продолжили избивать. Мужчина говорит, что его заставили написать "явку с повинной" в краже бритвенных наборов из магазина. В настоящий момент краснодарец остается обвиняемым по уголовному делу о краже, хотя отрицает совершение преступления.

Как рассказал Кавказ.Реалии юрист краснодарского филиала Команды против пыток Роман Веретенников, по делу об избиении Ластина вынесено четыре отказа в возбуждении уголовного дела. Последний отказ от ноября 2021 года в настоящий момент обжалуется в Краснодарском краевом суде.

Адвокат Михаил Беньяш сообщил, что полицейский с видеозапись с избиением - это оперуполномоченный уголовного розыска УМВД Краснодара Артур Янгазов. Он наносит удар ногой по Ластину - в настоящий момент Янгазов уволен из правоохранительных органов.

  • Кубань стала первым регионом страны, по которому правозащитная "Комитет против пыток" составил доклад "Арифметика пыток". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • В Краснодарском крае полицейские, получившие условные сроки за избиение человека с инвалидностью, пытаются оспорить приговор – жалоба экс-сотрудников патрульно-постовой службы УМВД Вячеслава Зябкина и Владимира Татаркова поступила в коллегию по уголовным делам краевого суда. Этот приговор с 2017 года был первым в судах Кубани, которого добились юристы "Команды против пыток".
  • Юристы "Команды против пыток" намерены добиться служебной проверки в отношении сотрудника следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара – он вынес уже три отказа о возбуждении уголовного дела из-за избиения силовиками Владислава Крамского, журналиста издания CBS Media. Все отказы были признаны незаконными и отменены вышестоящими инстанциями.
  • В сентябре прошлого года задержанный за мелкое хулиганство и вскоре отпущенный житель Краснодара заявил об избиении в полиции. Два дня спустя его задержали повторно, а через несколько часов нашли на ступеньках магазина рядом с отделом полиции. Он умер в машине скорой помощи, причиной смерти медики назвали травму селезенки.

Форум

XS
SM
MD
LG