Ссылки для упрощенного доступа

Житель Краснодара умер после задержания полицией. Перед этим он рассказал о пытках


Иллюстративное фото

22-летний житель Краснодара Илья Афросин скончался 1 июля в машине скорой медицинской помощи после задержания сотрудниками полиции. О произошедшем молодой человек рассказал на видео, отправленном сестре перед смертью. В ситуацию вмешалась правозащитная организация "Комитет против пыток".

Илья Афросин был задержан полицейскими 29 июня, на него составили протокол за мелкое хулиганство. Спустя время его отпустили, выдав из документов только квитанцию на оплату штрафа в тысячу рублей. Освободившись, краснодарец записал видео, на котором демонстрирует ссадины от наручников на руках, кровоподтеки и ссадины на шее, плече.

"Чего ожидать?... Методы варварские, я считаю – недопустимые. Не дай Бог дети по 18-19-20 лет попадают в такие ситуации, когда уже понятно – из административного правонарушения можно сделать уже уголовное. Окажут давление – все подпишут", – говорит на видео Афросин.

Спустя два дня, 1 июля, его повторно задержали сотрудники, предположительно, уголовного розыска. Спустя несколько часов он был обнаружен на ступеньках магазина рядом с отделом полиции, после чего скончался в вызванной машине скорой медицинской помощи. Причина смерти – травма селезенки без открытой раны в брюшную полость.

"К нам обратился отец умершего, сообщивший, что в конце июня сын отправил своей сестре видеозапись с рассказом о насилии со стороны сотрудников ППС. На какое-то время Илья пропал, семья подумала, что он уехал в другой город на заработки. Спустя почти месяц, 26 июля, отцу позвонили из Следственного комитета и сообщили о смерти сына", – рассказывает Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергея Романова.

Следственный отдел по Западному округу Краснодара Следственного комитета по факту смерти Ильи Афросина начал проверку, но родные не знают ничего о ее результатах. Поэтому "Комитет против пыток" направил ходатайство об ознакомлении с материалами проверки и принятого решения. Также в рамках общественного расследования идет опрос свидетелей, видевших его до задержания и уже после освобождения из отдела полиции.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!
  • Ранее в отношении сотрудников отдела МВД по Тимашевскому району Краснодарского края возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в связи с избиением местного жителя Андрея Лихмана. Перед этим правозащитники получили пять отказных постановлений.
  • В марте в Краснодарском крае прекратили расследование уголовного дела по факту избиения сотрудниками полиции подсудимого Вячеслава Петросяна. Следователи сочли, что он получил множественные повреждения самостоятельно при падении из автозака.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG