Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ингушетии продлил арест высланной из Ирака уроженке республики


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Cуд в Ингушетии продлил арест 22-летней уроженке республики Лейле Гатагажевой – этим летом ее выслали из Ирака по обвинению в участии в международной террористической организации "Исламское государство". Защита заявляла об отсутствии веских доказательств по этому делу.

Адвокат Гатагажевой просил Малгобекский городской суд изменить ей меру пресечения на домашний арест, однако ей продлили содержание в СИЗО еще на месяц – до 31 декабря, сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал".

Матери двоих детей вменяют статьи о пособничестве террористам и участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии. По этим обвинениям она уже отбыла пять лет тюрьмы в Ираке.

По версии следствия, с осени 2016 года на тот момент 15-летняя Гатагажева примкнула в Сирии к подразделению ИГИЛ под командованием Абу Бакра аль-Багдади (лидер ИГИЛ, убит в 2019 году – Прим.). Силовики считают, что она выполняла хозяйственные функции, ухаживая за боевиками.

В детстве мать увезла Лейлу Гатагажеву в Сирию, где в 13 лет девочку насильно выдали замуж, пишет "Мемориал". Мужа Лейлы убили, когда ей было 16 лет, тогда она вместе с двумя детьми сдалась властям Ирака, чтобы получить помощь.

В мае 2020 года стало известно о объявлении Гатагажевой в розыск в России, а в апреле 2022 года – о возбуждении против нее уголовного дела. Летом этого года ее экстрадировали из Багдада. В России ей грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

  • В январе Южный окружной военный суд признал жительницу Дагестана Зульмиру Магомедову виновной в участии деятельности террористической организации и в вербовке в террористическую организацию и приговорил ее к 12 годам лишения свободы. По версии обвинения, в 2016 году Магомедова несколько месяцев провела в Сирии, где обслуживала боевиков "Исламского государства", а также "выполняла обязанности по сбору денежных средств". По возвращении в Россию Магомедова предположительно продолжала поддерживать связь с участниками "Исламского Государства" и собирать для них деньги.
  • В ноябре 2022 года Советский районный суд Махачкалы признал местную жительницу Гогуш Абсаидову виновной в участии в незаконном вооруженном формировании в структуре "Исламского государства" на территории Сирии. За стирку белья и приготовление еды боевикам она получила шесть лет колонии.
  • Сайт Кавказ.Реалии рассказывал о судьбе заключенных женской тюрьмы "Русафа" в Ираке, среди которых около 30 уроженок Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Коореспонденту удалось связаться с их родственниками и самими осужденными. Большинство из них находится в "Русафе" шестой год, отбывая наказание по террористическим статьям. Своим основным требованием женщины назвали возвращение в Россию.

Форум

XS
SM
MD
LG