Ссылки для упрощенного доступа

В Россию из Ирака экстрадировали обвиняемую в пособничестве террористам уроженку Ингушетии 


Женщины в Багдаде после серии терактов в городе. 2010 год
Женщины в Багдаде после серии терактов в городе. 2010 год

В аэропорту Багдада задержали уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву которую обвинили в содействии запрещенному в России "Исламскому государству". Ее экстрадировали из Ирака в Россию.

Гатагажева приехала в Сирию в 2016 году – по версии силовиков, она вступила в террористическую организацию и ухаживала за ранеными, готовила еду и стирала одежду боевиков, сообщили в пресс-службе МВД России.

Уроженку Ингушетии объявили в международный розыск – на основании этого она и была задержана в Ираке. 17 июня Гатагажеву передали в Багдаде российским правоохранителям, ее планируют доставить в Москву.

  • Администрация женской тюрьмы "Русафа" в Багдаде пообещала протестовавшим гражданкам России перевод в российские колонии для дальнейшего отбытия наказания. Голодовка с требованием пересмотреть уголовные дела продолжалась около двух недель.
  • Сайт Кавказ.Реалии рассказывал о судьбе заключенных женской тюрьмы "Русафа" в Ираке, среди которых около 30 уроженок Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Коореспонденту удалось связаться с их родственниками и самими осужденными. Большинство из них находится в "Русафе" шестой год, отбывая наказание по террористическим статьям. Своим основным требованием женщины назвали возвращение в Россию.
  • В Сирии и Ираке остаются тысячи российских граждан. В подавляющем большинстве это жены боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" и их многочисленные дети. Многие женщины – уроженки регионов Северного Кавказа – последовали в Сирию за своими мужьями в 2013–2015 годах. Сайт Кавказ.Реалии рассказывал об их судьбах.
  • Группировка "Исламское государство" (ИГ) признана террористической во многих странах мира, включая Россию.

Форум

XS
SM
MD
LG