Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Чечне пересмотрит отказ в возбуждении дела по заявлению Аминат Лорсановой


Аминат Лорсанова
Аминат Лорсанова

Верховный суд Чечни признал незаконным отказ в жалобе Аминат Лорсановой на бездействие следователя. Девушка бежала от насилия в семье и "лечения" бисексуальности, но с 2020 года не может добиться возбуждения уголовного дела по этим фактам. Апелляционное постановление Верховный суд республики вынес в августе, но известно об этом стало только сейчас.

Изначально жалоба на неэффективную проверку о совершенных в отношении Лорсановой преступлениях была подана в Шейх-Мансуровский районный суд Грозного. В ней перечислено, что не было сделано за время проверки.

Например, несмотря на требование прокурора, следователь не опросил саму заявительницу. Из всех членов ее семьи опрошена только мать – это было сделано через три месяца после подачи заявления. До сих пор не опрошены заведующая отделением республиканского психоневрологического диспансера и сотрудники клиники, где Лорсанову насильно удерживали.

Также не проверены доводы, что в медучреждения она помещалась незаконно. Кроме того, следствие не запросило медицинские документы, но указало, что пострадавшая якобы страдает шизотипическим расстройством и шизофренией.

Верховный суд Чечни установил, что материалы не содержат копии документов, которые послужили причиной для отказа в возбуждении дела.

"При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не может признать постановление суда законным, обоснованным и мотивированным, в связи с чем оно подлежит отмене, а материалы жалобы – направлению на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе", – пришли к выводу в апелляции.

  • Лорсанова родилась в Грозном в семье врачей. Сначала родственники боролись с бисексуальностью девушки обрядами по "изгнанию джинов", а затем насильно положили ее в психиатрический стационар, где несколько месяцев "лечили" транквилизаторами. С четвертой попытки Лорсановой удалось сбежать. Она обратилась с жалобой на избиения и пытки из-за ее сексуальной ориентации и отказа от ислама.
  • Домашнее насилие – одна из системных проблем Северного Кавказа. Местные жительницы подвергаются ему со стороны мужей и других членов семьи. Как правило, полиция игнорирует такие случаи, а в случае возбуждения уголовных дел суды выносят минимальные наказания.
  • В 2021 году Лорсанова обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием расследовать дело похищенной родственниками уроженки Чечни Халимат Тарамовой.
  • Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев заявил, что уроженка республики Седа Сулейманова "находится в безопасности" и ей "ничего не угрожает". Никаких подтверждений своих слов он не привел. Ранее Сулейманову, бежавшую из семьи из-за угроз "убийства чести", в Санкт-Петербурге похитили чеченские полицейские.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG