Ссылки для упрощенного доступа

Суд утвердил "Дикому десантнику" из Новороссийска приговор за "дискредитацию" армии


Асхабали Алибеков

Краснодарский краевой суд в апелляционной инстанции утвердил приговор осужденному за повторную "дискредитацию" вооруженных сил жителю Новороссийска, автору ютуб-канала "Дикий десантник" Асхабали Алибекову – один год и два месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на сотрудничающую с правозащитным проектом адвоката Марину Дубровину, представляющую интересы Алибекова.

Напомним, уголовное дело против Алибекова возбудили в сентябре прошлого года из-за видеороликов с антивоенными высказываниями после того, как дважды привлекали его к ответственности по административной статье о "дискредитации" армии.

Первоначально ему избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, но, когда полиция попыталась заставить Алибекова надеть браслет для отслеживания перемещений, он отказался. 29 сентября его отправили в СИЗО – в суде "дикий десантник" заявлял, что ему не дают общаться с другими арестантами и не оказывают медицинскую помощь.

Алибеков ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, который предусматривает признание вины и отказ от судебного следствия в обмен на более мягкое наказание, так как, по словам его жены, "он разочаровался в судебной системе России и понимает, что его посадят в любом случае". Суд, однако, посчитал, что обвиняемый неискренне раскаивается, поэтому отклонил ходатайство.

В марте 2023 года Приморский райсуд Новороссийска в первой инстанции приговорил Алибекова к году и двум месяцам лишения свободы – прокуратура запрашивала год и четыре месяца.

  • Ранее Алибекова избили сотрудники следственного изолятора. Подробности инцидента неизвестны, так как семья около месяца не имела возможности связаться с ним. Последний раз блогер выходил на связь в конце апреля – тогда он сообщил об избиении, и на этом разговор оборвался, рассказала редакции Кавказ.Реалии жена Алибекова Патимат. Известно, что после вынесения приговора он находился в исправительной колонии поселка Ахтарский Краснодарского края.
  • Уроженцу Дагестана Асхабали Алибекову 51 год, он бывший командир отделения войсковой части Черноморского флота России, он живет в Новороссийске. В начале второй чеченской войны он поступил в разведку спецназа внутренних войск, в общей сложности в зоне боевых действий пробыл девять месяцев.
  • Впервые СМИ о нем написали в связи с массовой дракой в 2007 году, в которой один чеченский студент погиб, другой был ранен милиционером. Тогда Алибеков выступал за расследование этих преступлений, требовал наказать сотрудников МВД.
  • В 2018 году Алибеков, будучи контрактником базы Черноморского флота в Новороссийске, записал видео с резким обращением к Владимиру Путину, в котором призвал президента "оставить Россию в покое" и обвинил его в том, что он "травит (стравливает. – Прим. ред.) наших солдат с украинским народом".
  • Ранее Алибеков был судим за причинение телесных повреждений, оскорбление представителя власти и дезорганизацию деятельности спецучреждения.
  • В интервью сайту Кавказ.Реалии "Дикий десантник" рассказал о своих взглядах и отношении к войне.
  • В ноябре минувшего года независимый проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал Алибекова политзаключенным.

Форум

XS
SM
MD
LG