Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал уроженку Астраханской области виновной в участии в незаконном вооруженном формировании


Иллюстративное фото

Астраханский областной суд признал законным приговор Советского суда Астрахани в отношении Зульфии Кужбаевой, признанной виновной в участии в незаконном вооруженном формировании. Ей назначили четыре с половиной года колонии, но апелляция отсрочила приговор до исполнения ребенком осужденной 14-летнего возраста.

Как следует из материалов дела, Кужбаева в 2015-2017 годах находилась в Сирии в рядах оппозиционного режиму Башара Асада военного формирования. В ходе следствия она признала вину и ходатайствовала об особом порядке рассмотрения дела, при котором гособвинение не доказывает в суде вину. Защита оспорила вынесенный приговор, посчитав, что исправление осужденной возможно и без лишения свободы. Прокуратура требовала оставить приговор в силе.

Апелляция изменила приговор, отсрочив отбывание срока Кужбаевой до достижения ее дочерью 14 лет. В зале суда она была освобождена из-под стражи.

  • Верховный суд Дагестана отклонил жалобу прокуратуры на приговор местной жительнице Патимат Азиевой, осужденной за нахождение на территории, подконтрольной боевикам террористической организации "Исламское государство".
  • Кировский районный суд Махачкалы признал местную жительницу Сапият Исмаилову виновной в участии в незаконном вооруженном формировании. Он установил, что она полтора года находилась в рядах запрещенной международной террористической организации ИГИЛ. Подсудимая признала вину. Из материалов дела следует, что Исмаилова осенью 2014 года перешла границу Турции и Сирии и примкнула к катибе (батальону. - Прим.ред.) "Бадр" в составе ИГИЛ, среди участников которого были уроженцы Северного Кавказа.
  • Хасавюртовский районный суд Дагестана признал местную жительницу Зарему Алтысултанову виновной в участии в террористической организации из-за поездки вместе с мужем – бывшим сотрудником МВД - и детьми на территорию, подконтрольную боевикам международной террористической организации "Исламское государство". Ее приговорили к пяти годам колонии. Она утверждает, что за рубеж уехала для оплаты взятых мужем кредитов на постройку дома.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG