Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал в закрытии свалки в кубанской станице Полтавская


Митинг против мусорного полигона в станице Полтавская, сентябрь 2022 года
Митинг против мусорного полигона в станице Полтавская, сентябрь 2022 года

Администрация Красноармейского района Краснодарского края проиграла арбитражный процесс против ООО "ЖКХ Красноармейского района", в котором требовала закрыть мусорный полигон близ станицы Полтавская. О многочисленных нарушениях на свалке заявляют местные активисты.

Об этом сообщает 93.ru со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Ранее, по данным издания, глава района заявлял, что закрыть свалку можно только по суду, а местные жители еще на стадии подачи иска говорили, что администрация "нарочно" проиграет дело.

Ранее Кавказ.Реалии сообщал, что в ходе рассмотрения дела в Арбитражном суде Краснодарского края представитель Росприроднадзора заявил, что свалка "не оказывает негативного влияния на окружающую среду". По мнению ведомства, полигон исчерпает свой ресурс только в 2024 году, а на данный момент "проводимые проверки никаких нарушений не установили".

  • Жители станицы Полтавская уже больше года привлекают внимание к проблемам, которые создает им соседство с мусорным полигоном, работающим, по их мнению, с серьезными нарушениями. Они неоднократно жаловались в Генеральную прокуратуру России и в администрацию президента, откуда обращение вернули обратно губернатору Краснодарского края. По словам активистов, у них накопилось более 800 листов переписок с различными ведомствами, но проблема с полигоном до сих пор не решена.
  • Ранее суд на Кубани признал грубые нарушения на мусорном полигоне, а также бездействие ООО "ЖКХ Красноармейского района" по их устранению. Местные жители ранее многократно жаловались на работу свалки. Прокуратура потребовала от ООО "ЖКХ Красноармейского района" очистить перехватывающие обводные каналы, отводящие от свалки ливневые воды, установить систему сбора и отвода биогаза на полигоне, а также щиты у места складирования мусора. Более того, предприятие должно было принять меры, чтобы загрязнения не попали в водоносный горизонт и грунты.
  • 5 октября активист движения "Полтавская против свалки" 58-летний бизнесмен Андрей Гаряев застрелился после назначения ему штрафа по административному протоколу в 32 миллиона рублей. До этого Гаряев и его знакомые заявляли о давлении на мировой суд, который вынес такое решение. 21 ноября суд отменил постановление о штрафе Гаряеву.
  • Красноармейский районный суд в Краснодарском крае назначил жителям станицы Полтавской крупные штрафы по "митинговой" статье. 5 сентября они перекрыли проезд мусоровозов к работающему с нарушениями полигону.

Форум

XS
SM
MD
LG