Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил штраф, из-за которого застрелился активист станицы Полтавская


Краснодарский край, станица Полтавская. Митинг против мусорного полигона
Краснодарский край, станица Полтавская. Митинг против мусорного полигона

Четвертый кассационный суд 21 ноября отменил постановление о 32-миллионном штрафе компании "Камавторесурс" из станицы Полтавской в Краснодарском крае. После назначения штрафа владелец компании и активист движения против местной свалки Андрей Гаряев застрелился, активисты связали тогда штраф с давлением со стороны прокуратуры.

Штраф был вынесен в июле постановлением мирового судьи участка № 115 Абинского района Краснодарского края из-за трехмесячной задержки сдачи центра единоборств в городе Абинске. Как пояснила Кавказ.Реалии бывшая супруга погибшего и председатель Общественного совета по закрытию Полтавского мусорного полигона Наталья Гаряева, условия контракта были нарушены по независящим от подрядчика причинам, так как в проекте были обнаружены ошибки и недочеты, без исправления которых здание могло обрушиться. Кроме того, в министерстве физкультуры и спорта Краснодарского края ответили, что нарушение сроков строительства центра единоборств не повлияло на исполнение мероприятий программы "Развитие физической культуры и спорта".

"Из 12 спорткомплексов, торги по строительству которых прошли в рамках программы, построены всего несколько, остальные до сих пор не доделаны. Наш спорткомплекс посетил губернатор, его торжественно открыли, но вместо благодарности мы получили несоразмерный штраф", - уточнила собеседница.

Гаряева уверена, что штраф был назначен под давлением прокуратуры, которая преследовала активистов за гражданскую позицию по недопущению незаконной свалки. За рамками судебного заседания судьи прямо сказали, что на них оказывается давление со стороны прокуратуры района и их "уволят, если они вынесут иные решения", отметила собеседница.

Комментируя свежее решение кассационного суда, Наталья Гаряева назвала его неожиданным, так как суд мог направить дело на новый пересмотр или отменить штраф как несоразмерный, заменив его другим наказанием. Но суд полностью прекратил производство по делу.

  • Активист движения "Полтавская против свалки" 58-летний бизнесмен Андрей Гаряев застрелился в октябре 2022 года. Наталья Гаряева рассказала, что ее супруг серьезно болел и у него была пересажена печень. Через две недели после вынесения штрафа у ее мужа началось отторжение печени, потребовалось лечение в Москве. "В августе во время пикета я заявляла, что своими действиями прокуроры буквально убивают Андрея", - сказала Гаряева.
  • Жители станицы Полтавская Красноармейского района Краснодарского края уже больше года привлекают внимание к проблемам, которые создает им соседство с мусорным полигоном, работающим, по их мнению, с серьезными нарушениями. Они неоднократно жаловались в Генеральную прокуратуру России и в администрацию президента, откуда обращение спустили обратно – губернатору Краснодарского края. По словам активистов, у них накопилось более 800 листов переписок с различными ведомствами, но проблема с полигоном до сих пор не решена.
  • Ранее суд на Кубани признал грубые нарушения на мусорном полигоне, а также бездействие многопрофильного предприятия ЖКХ по их устранению. Местные жители ранее многократно жаловались на работу свалки. Прокуратура потребовала от МП "ЖКХ" очистить перехватывающие обводные каналы, отводящие от свалки ливневые воды, установить систему сбора и отвода биогаза на полигоне, а также щиты у места складирования мусора. Более того, предприятие должно было принять меры, чтобы загрязнения не попали в водоносный горизонт и грунты.
  • Красноармейский районный суд в Краснодарском крае назначил жителям станицы Полтавской крупные штрафы по "митинговой" статье. 5 сентября они перекрыли проезд мусоровозов к работающему с нарушениями полигону.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG