Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал в смягчении наказания осужденному экс-премьеру Дагестана


Абдусамад Гамидов (слева) и Раюдин Юсуфов, архивное фото
Абдусамад Гамидов (слева) и Раюдин Юсуфов, архивное фото

Верховный суд Дагестана отменил решение о смягчении наказания осужденному за растрату бюджетных средств бывшему председателю правительства республики Абдусамаду Гамидову.

Это решение в сентябре принял Кумторкалинский райсуд, заменив Гамидову неотбытую часть срока на ограничение свободы. Однако прокуратура его обжаловала, и суд в апелляционной инстанции встал на ее сторону, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Дагестана.

По версии следствия, в 2015–2016 гг. Гамидов и его бывший заместитель Раюдин Юсуфов похитили 41 млн рублей при строительстве спецприемника для временного содержания иностранных граждан. Изначально их обвинили в особо крупном мошенничестве, а потом в растрате. В октябре 2019 года Гамидов был приговорен к 6,5 годам колонии, Юсуфов получил 5,5 лет колонии. Также суд взыскал с осужденных около 41 млн рублей в качестве компенсации нанесенного ущерба.

  • В декабре 2021 года Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского районного суда, отказавшего бывшему вице-премьеру Дагестана Раюдину Юсуфову, ходатайствовавшему о замене ему неотбытой части наказания на более мягкое. В апреле 2022 года Лефортовский райсуд в Москве удовлетворил ходатайство Юсуфова об условно-досрочном освобождении.
  • На суде по делу Гамидова и Юсуфова представитель потерпевшей стороны ("Дирекции единого государственного заказчика-застройщика") сказал, что на самом деле их организации не был нанесен ущерб. Его заменили на другого представителя, который заявил, что ущерб был. Адвокат Юсуфова Дагир Хасавов в социальных сетях обвинил нового представителя в трусости, а в голосовых сообщениях – во лжи.
  • Хасавова признали виновным в давлении на свидетелей и в 2020 году приговорили к шести годам лишения свободы, несмотря на то, что обращение в его поддержку подписали 137 адвокатов из разных регионов страны.
  • По этому же делу виновными признаны экс-советник председателя правительства Дагестана Абдусалам Джамалутдинов и бывший главный инспектор Счетной палаты республики Вадим Юсуфов – сын Раюдина Юсуфова. Он получил три года.

Форум

XS
SM
MD
LG