Ссылки для упрощенного доступа

Суд над четырьмя обвиняемыми в беспорядках в аэропорту Махачкалы просят перенести в другой регион


Беспорядки в аэропорту Махачкалы после приземления рейса из Тель-Авива, 29 октября 2023 года
Беспорядки в аэропорту Махачкалы после приземления рейса из Тель-Авива, 29 октября 2023 года

Первый заместитель генпрокурора России обратился в Верховный суд с ходатайством – он просит перенести в другой регион суд над четырьмя обвиняемыми в антисемитских беспорядках в аэропорту Махачкалы.

По мнению прокурора, "обвиняемые располагают обширными связями, в том числе родственными и дружескими, в правоохранительном блоке, а также в судейском корпусе Республики Дагестан", цитирует "Черновик". Поэтому, "несмотря на привлечение к уголовной ответственности, они сохранили возможность использования инструментов влияния на ход и результаты судебного разбирательства, могут оказать давление на участников судебного разбирательства в случае рассмотрения уголовного дела в судах республики".

О ком именно идет речь и какие конкретно действия в ходе погрома в аэропорту вменяют этим обвиняемым, не сообщается. Прокурор просит рассмотреть их дело в судах Краснодарского края.

Всего фигурантами уголовного дела об антисемитских беспорядках в аэропорту Махачалы стали как минимум 143 человека, одному из них вменяют посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов – по этой статье предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Расследованием занимается управление по расследованию преступлений против государственной власти Следкома России. Административные протоколы составлены на 901 человека.

  • Несколько сотен человек вечером 29 октября захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в Газе и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу. Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и заявил: "Что случилось, то случилось". Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по этому вопросу.
  • Антиизраильский погром попал в поле зрения мировых СМИ, очевидцы говорили о бессилии силовиков в борьбе с разъяренной толпой, а российские оппозиционеры называли произошедшее "позором". Пострадавшими от беспорядков стали более 20 человек, в том числе полицейские. Первоначально ущерб аэропорту оценили в почти 300 млн рублей, позднее его гендиректор заявил, что устранение последствий обошлось примерно в 20 млн рублей.
  • С самого начала и власти Дагестана, и Кремль заявили о том, что беспорядки были инспирированы из Украины. В частности, спикеры ссылались на призывавший к протестным акциям телеграм-канал "Утро Дагестан", который ранее связывали с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

Форум

XS
SM
MD
LG