Ссылки для упрощенного доступа

Устранение последствий антиизраильского погрома в аэропорту Махачкалы обошлось в 20 млн рублей


Аэропорт Махачкалы, иллюстративное фото
Аэропорт Махачкалы, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Устранение последствий еврейского погрома в аэропорту Дагестана обошлось примерно в 20 млн рублей — вся инфраструктура восстановлена

Компенсаций с людей, которые устроили беспорядки, пока не взысканы, поскольку идет следствие, сказал гендиректор аэропорта Саид Рамазанов проправительственному информагентству "Интерфакс".

Напомним, что 29 октября 2023 года в аэропорт Махачкалы ворвалась толпа людей, которые собирались найти прибывший из Тель-Авива самолет с гражданами Израиля. Их действия могли быть были связаны с дезинформацией в социальных сетях: сообщалось, что в Дагестан якобы прибывают израильские беженцы, пострадавшие от военного конфликта в Газе. Люди, прибывшие в аэропорт, смогли пройти на взлетно-посадочную полосу, они ломали заборы, а те, кто остался за территорией, досматривали выезжающие автомобили.

Местные полицейские пытались успокоить толпу. Остановить погром удалось лишь после того, как в аэропорт зашли бойцы Росгвардии. В результате столкновений пострадали около 20 человек.

Сейчас на участников антисемитских беспорядков составили 901 протокол по разным статьям, более 100 человек находятся в СИЗО Дагестана по обвинению в участии в массовых беспорядках. Одного из них также обвиняют в покушении на жизнь полицейского.

  • Верховный суд Дагестана с середины ноября поступили 143 жалобы на арест после антиизраильского погрома в международном аэропорту Махачкалы. Уголовное дело завели по статье о массовых беспорядках – число обвиняемых может быть больше, так как речь идет только о тех, кто оспаривает свой арест, жалобы все еще продолжают поступать в суд.
  • Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику. Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по этому вопросу.
  • Антиизраильский погром попал в поле зрения мировых СМИ, очевидцы говорили о бессилии силовиков в борьбе с разъяренной толпой, а российские оппозиционеры называли произошедшее "позором". Пострадавшими от беспорядков стали более 20 человек, в том числе полицейские. Ущерб аэропорту оценили в почти 300 млн рублей – администрация Уйташа может выйти с гражданскими исками против обвиняемых, взыскав эту сумму с них.

Форум

XS
SM
MD
LG