Ссылки для упрощенного доступа

Стрельба в Грозном, задержание в Гудермесе, выборы в Ингушетии


Аюб и Асхаб Вахараговы

О главных событиях на Северном Кавказе 9 сентября

В Грозном полицейские расстреляли мужчину после того, как он открыл стрельбу по силовикам.

"Сегодня в 08:30 мск по поступившей ориентировке на Петропавловском шоссе в Ленинском районе Грозного сотрудники УГИБДД МВД по республике остановили автомашину марки Ford. Водитель машины произвел выстрел из пистолета в сторону сотрудников полиции. Полицейские открыли ответный огонь, в результате чего водитель машины получил ранения, от которых скончался", – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Водитель машины, открывший огонь по силовикам, уроженец Надтеречного района Чечни Усман Азиев, 2001 г.р.

"Российская газета" со ссылкой на свои источники пишет, что Азиев готовил другие нападения.

Но это было утром, а ночью глава Чечни Рамзан Кадыров провел в Instagram прямой эфир, в котором высказался о деятельности оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

Он заявил, что Тумсо "болтун", за которым стоят спецслужбы. "Он не самостоятельный человек, я вас уверяю. Его держат спецслужбы европейские. И он за это получает копейки. Сейчас они его уберут, как и остальных там. И потом скажут, что Кадыров это сделал", – заявил региональный руководитель.

По мнению Кадырова, необходимо оберегать Абдурахманова, чтобы с ним ничего не случилось. "При жизни он нам не мешает. Наоборот, помогает. Когда с ним что-то случится, то действительно он будет нам мешать. Поэтому мы должны его охранять. Потому что он – ничто. Он, не она, можно сказать, – оно. С ним лучше не связываться. Оставьте болтуна, пусть болтает", – пояснил чиновник.

Пока Кадыров говорил, два чеченских певца, братья Аюб и Асхаб Вахарговы были задержаны Гудермесским РОВД для проведения воспитательной беседы. По словам члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, молодые люди "неоднократно исполняли песни сомнительного содержания и были предупреждены, в частности министром культуры ЧР, о недопустимости подобного репертуара".

Тем не менее, братья продолжили выступать, рекламируя свою деятельность в соцсетях. "Это была простая беседа, никаких иных мер к певцам не применялось", – уверяет Саратова.

9 сентября в России продолжают подводить итоги выборов, которые состоялись в регионах 8-го числа. В Чечне, оказывается, выборы тоже были – на них победила "Единая Россия".

Выборы в органы местного самоуправления прошли в Ачхой-Мартановском, Гудермесском, Грозненском, Курчалоевском, Надтеречном, Наурском и Шалинском районах.

По данным избиркома Чечни, всего зарегистрировано 424 кандидата: 245 – от "Единой России", 67 – от партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", 92 – от "Справедливой России", 5 – от "Партии Роста" и 15 кандидатов – в порядке самовыдвижения.

Наблюдатели от партии "Единая Россия" не зафиксировали нарушений на всех 34 участках.

Властям, однако, не удалось победить оппозицию в Москве. Там на выборах в Мосгордуму кандидата от власти, проректора Высшей школы экономики Валерию Касамару одолел эсер Магомет Яндиев.

Касамара связала свое поражение с тем, что в 45-й избирательный округ входит Мещанский район, в котором находится Московская соборная мечеть.

"Соответственно, после того как мечеть стала функционировать, многие мусульмане приехали и покупали квартиры максимально близко к святому месту. Плюс есть районы традиционного расселения мусульманского населения, в частности татар", – заявила она.

В Ингушетии мечетей, вероятно, больше, однако оппозиции там выиграть не удалось: ее к выборам не допустили, а призывы к бойкоту не сработали.

Если верить российскому Центризбиркому, в Магасе, где выбирали муниципалов, установлен рекорд – по состоянию на 18 часов явка составила 73,5%.

А в Карабулаке за два часа до закрытия участка была зафиксирована явка свыше 70%. В целом же по республике явка превысила 55%.

В пресс-службе правительства Ингушетии корреспонденту "Кавказ.Реалии" сказали, что в целом результатами прошедших выборов довольны.

На этом фоне неожиданно отличилась Абхазия, где на президентских выборах победителя и проигравшего разделяет всего 1%.

По предварительным данным, во втором туре победу одержал действующий президент Рауль Хаджимба (он заручился поддержкой 47% избирателей). Его конкурент, лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициниа, финишировавший с 46%, результатов выборов не признал – он оспорит их в суде.

Выборы были и в Краснодарском крае, однако страшное там случилось не на избирательном участке, а в детском саду – 9 сентября там скончался ребенок.

В местном детском саду №48 во время утренней прогулки упало дерево и придавило двоих детей из ясельной группы, а также одну из воспитательниц. Двухлетнюю девочку спасти не удалось. Пострадавшие были доставлены в больницы города.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG