Ссылки для упрощенного доступа

Страсти в Ингушетии, ДНК Кадырова и финансовые удары по кавказцам


Чечня (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 28 мая

Конфликт между муфтиятом Ингушетии и главой республики Юнус-Беком Евкуровым разгорелся не на шутку. Религиозные деятели решили отлучить политика от мусульманской общины. На собрании имамы рекомендовали единоверцам не участвовать в мероприятиях, связанных с Евкуровым. Их не устраивают его попытки распустить муфтият, очернить имамов и закрыть школу хафизов.

В ответ власти Ингушетии обвинили местный муфтият в попытке распространить смуту и раскол в обществе. Пресс-служба главы Ингушетии призывает жителей республики "не поддаваться на провокационные призывы этих людей, чья деятельность не имеет ничего".

Видеоновости Кавказа. 28 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Самостоятельность в отношенеях с властью проявили и в соседней Северной Осетии. "Высший совет осетин" выступил против законопроекта об отмене обязательного изучения родных языков. Он призвал депутатов, представляющих Северную Осетию, проголосовать против принятия законопроекта.

Есть новости касаемо крупных уголовных дел и их фигурантов. Так, Тверской суд Москвы продлил содержание под стражей совладельца группы "Сумма" миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда до 5 августа. Более того, в рамках уголовного дела суд наложил арест на счета группы "Сумма", а также на имущество Зиявудина Магомедова.

Тем временем в Дагестане готовятся ликвидировать банк "Эльбин", принадлежащий опальному экс-премьеру республики Абдусамаду Гамидову. Иск о ликвидации планируют рассмотреть уже в июне.

Нелегко переносит уголовное дело в отношении себя бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. 70-летний арестант перенес гипертонический кризис в следственном изоляторе. Дерев арестован до 6 августа, он подозревается в хищении более 119 миллионов рублей.

В Чечне добавили проблем семье Оюба Титиева, руководителя грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал". Шалинский суд заключил под стражу его племянника Адама Титиева. Как утверждает Кадыров, у него обнаружили наркотики - точно так же, как и у Титиева старшего.

В Кировской области судят уроженца Кабардино-Балкарии Альберта Бегидова. Мужчина уже отсидел 12 лет за нападение на Нальчик – и вот на него навесили новое обвинение - якобы нападение на сотрудника колонии. Любопытно, что перед этим силовики призывали Бегидова задержаться в колонии – чтобы не мешать чемпионату мира по футболу, который в этом году пройдет в России. Подробнее - в статье "Мусульманин из 'омутнинского ада'".

А Кадыров занимается спасением семей членов экстремистской организации "Исламское государство". Он пообещал, что обяжет население Чечни сдавать ДНК-тесты - это вроде как нужно для того, чтобы беспрепятственно вывезти в Россию детей, родившихся в странах Ближнего Востока. Кроме того, он направил в Ирак своего представителя Зияда Сабсаби. Тот договорился с иракцами, что все дела по российским гражданам будут именно у одного судьи. Сабсаби планирует через 10 дней встретиться с осуждёнными россиянками при участии генконсула РФ в Багдаде. Отмечается, что будет разработан правовой механизм, а также пройдут юридические процедуры по детям.

Во Владикавказе прошел VIII Всероссийский фестиваль народных игр и национальных видов спорта. На фестивале были продемонстрированы спортивные таланты жителей северокавказских республик. Мероприятие способствует сохранению социального и культурного наследия.

XS
SM
MD
LG