Ссылки для упрощенного доступа

Статус: всё сложно


Израильский паспорт на фоне центра Грозного, фото автора

Власти Израиля призывают своих граждан не ездить в Чечню

Европейцев зазывают в Чечню, открывая туристические чеченские пункты за рубежом. Израильский же государственный штаб по борьбе с террором призывает своих граждан не посещать северокавказскую республику.

"Могут нанести вред израильтянам"

Сообщение в разделе "Путевое предупреждение" размещено на сайте штаба по борьбе с террором. Найти его можно только на иврите. Информация о Чечне помечена красным. Это – наивысший из четырех уровней угрозы.

"Из-за присутствия и активности реальных террористических организаций в Чечне, которые могут нанести вред израильтянам, государственный штаб по борьбе с террором советует гражданам Израиля не посещать Чечню и районы Грузии, граничащие с Чечней", – говорится в документе.

Рядом опубликован фрагмент карты Google (версия для разработчиков), на которой Чечня обозначена серым цветом.

Чечня обозначена серым цветом
Чечня обозначена серым цветом

В рубрике "Общие данные о Чечне" сказано: "Чечня – исламская республика на юго-западе России со столицей в Грозном. Она населена чеченцами, которые борются с российским режимом за независимость".

Власти подчеркивают: предупреждения носят рекомендательный характер – решение о посещении любой точки мира остается за путешественником.

В министерстве иностранных дел Израиля "Кавказ.Реалии" заявили, что доверяют рекомендациям штаба. Правда, в ведомстве не знают, сколько израильтян посещают Чечню, поскольку между Израилем и Чечней нет прямого авиасообщения.

В МИДе, кстати, затруднились объяснить слова о том, что "чеченцы борются с российским режимом за независимость".

Ездил и будет ездить

Израильский программист и путешественник Орон Холандер неоднократно посещал Кавказ, намерен он слетать и в Чечню.

Орон с рекомендациями антитеррористического штаба ознакомился, однако они его не останавливают. Ему Кавказ интересен, он надеется привезти туда друзей.

Озеро Кезеной-Ам в Чечне
Озеро Кезеной-Ам в Чечне

У главы ЧР Рамзана Кадырова сложное отношение к Израилю. То он приглашает в республику раввинов, израильскую футбольную команду, активно планирует возведение синагоги в Чечне и строительство под Иерусалимом мечети имени Ахмата Кадырова.

То подвергает еврейское государство жесткой критике: так, когда в 2017 году израильская полиция после инцидента на Храмовой горе установила металлоискатели на подходах к мечети Аль-Акса, он даже выражал готовность оставить пост главы республики, чтобы самолично защищать "святое для всех мусульман место".

"Быть добровольцем и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса", – писал Кадыров в Telegram.

К слову, автор этих строк неоднократно приезжала в Чечню с израильским паспортом и регистрировалась в отелях. Проблем не возникало.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG