Ссылки для упрощенного доступа

Бон вояж. Как Чечня заманивает французов


Грозный, иллюстративное фото

Накануне при российском визовом центре в Париже заработал туристический информационный центр Visit Chechnya. На открытие приехал чеченский министр по туризму Муслим Байтазиев. По словам чиновника, центр в Париже открыт в рамках соглашений, заключенных на Петербургском международном экономическом форуме.

"Самое безопасное место"

В туристическом центре желающим получить российскую визу гражданам Франции рассказывают, как похорошела Чечня при Рамзане Кадырове. Для этого на французский перевели рекламные буклеты о республике. По словам организаторов, в них содержатся ответы на самые разные вопросы, в том числе по части одежды и алкоголя.

Байтазиев заявил,что в Чечне готовы принять до миллиона туристов в год.

"Туристические информационные центры у нас открыты и в других странах. Например, [после открытия центра в Лейпциге] из Германии очень сильно увеличился поток туристов. Я в статистике не силен, но от себя могу сказать, что процентов 60-70 притока туристов нам это дало", – рассказал "Кавказ.Реалии" директор грозненского офиса центра Visit Chechnya Ломали Алироев.

По его словам, от Франции в Чечне ожидают такого же прироста гостей.

"Плохая информированность населения про наш регион влияет на поток туристов. Люди до сих пор думают, что в Чеченской Республике война, боевые действия происходят", – говорит он.

Алироев упоминает, что Грозный был назван "самым безопасным регионом России". Напомним, в 2017 году по статистике генпрокуратуры в республике был зафиксирован минимальный уровень преступности по России: 16,7 преступлений на 10 тысяч человек.

Хотя если вспомнить только о недавних "инцидентах", две недели назад в Чечне убили полицейского. По версии силовиков, к нему подошел житель села Ачхой-Мартан, ударил мужчину ножом и бросил гранату. Нападавшего расстреляли на месте.

"С туристами не было ни единого инцидента. К туристам у нас очень бережно относятся. Если турист приедет сам, даже без туроператора, он может сам пешком по горам ходить, для туризма у нас никаких препятствий", – убеждает Алироев.

Предложение есть, а спроса нет

Но французы, несмотря на наглядную агитацию, все равно не торопятся ехать в Чечню.

"Честно говоря, туры в Чечню не востребованы. У нас мало подобных заявок бывает. Регион не очень пользуется популярностью. Бывают редко какие-то разовые запросы, но на потоке, конечно, он не стоит", – рассказала в беседе с "Кавказ.Реалии" руководитель отдела обслуживания клиентов туроператора Tsar Voyages Стелла Клабанова. Ее компания занимается организацией туров из Франции в Россию.

Такого же мнения о популярности туров в Чечню и в турагентстве VisitRussia. Представитель агентства поделилась наблюдением: запросов на туры в Чечню у них пока не было ни разу.

"Мы даже на сайте такие туры не предлагаем, потому что спроса на них нет. У нас в основном запросы от Европы и США, и их больше интересует Москва или Санкт-Петербург".

Тем временем чеченские информационные центры планируют открыть в Берлине, Берне и Стамбуле.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG