Ссылки для упрощенного доступа

Спорные храмы: музей или христианский центр?


Северный Зеленчукский храм (Х в.) - Георгиевский кафедральный собор Аланской Епархии. Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс. Карачаево-Черкессия.

В Карачаево-Черкесии активисты обвиняют власти в разбазаривании культурного наследия

Карачаевская общественность пожаловалась в Генпрокуратуру России на передачу земель и храмов из Карачаево-Черкесского музея-заповедника в ведение "Аланского древнехристианского центра".

Пять древнехристианских храмов: Сентинский, Шоанинский и Зеленчукские - Северный, Средний и Южный - вместе с земельными участками, на которых они расположены (в общей сложности 82 гектара), из ведения "Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника имени М.О.Байчоровой" перешли в ведение созданного в июле 2017 года "Аланского древнехристианского центра на Северном Кавказе".

Учредителем Карачаево-Черкесского музея-заповедника, образованного в 1988 году, является Министерство культуры Карачаево-Черкесии, а учредителем "Аланского центра" - Министерство туризма (собственник имущества в обоих случаях - Министерство имущественных и земельных отношений КЧР). При этом деятельность музея-заповедника регулируется федеральным законом №54 от 1996 года "О Музейном фонде РФ и музеях в РФ", говорится в обращении.

Согласно ст.29 ФЗ №54 недвижимое имущество, закрепленное за государственными музеями на праве оперативного управления, "может быть изъято собственником только в случае использования этого имущества не по назначению либо в случае ликвидации музея". Ни одна из этих причин не наступила, но тем не менее - пять храмов и земля под ними были переданы из ведения Карачаево-Черкесского музея-заповедника в ведение "Аланского центра", из контроля за деятельностью которого исключен Минкульт, подчеркивают в "Конгрессе карачаевского народа".

При этом цели, прописанные в уставе "Аланского центра", в точности совпадают с целями из устава Карачаево-Черкесского музея-заповедника, это дублирующая музей-заповедник структура, руководство которой, вероятно, не имеет ни опыта, ни познаний в области сохранения и использования объектов культурного наследия и памятников истории и культуры, отмечается в обращении.

"Конгресс карачаевского народа" просит Генпрокуратуру разобраться с незаконным изъятием имущества Карачаево-Черкесского музея-заповедника в казну и последующей передачей этого имущества "Аланскому центру", вернуть пять храмов вместе с земельными участками музею-заповеднику, а насчет "Аланского центра" - провести проверку, на предмет необходимости существования этого учреждения.

"Слово главы республики оказалось обманом"

Как пояснили "Кавказ.Реалии" в "Конгрессе карачаевского народа", поводом для обращения в Генпрокуратуру стало письмо карачаевских старейшин и представителей интеллигенции. Отчуждение древних аланских храмов с их землями от Карачаево-Черкесского музея-заповедника старейшины называют "варварским".

"Мы, как и вся общественность республики, крайне возмущены тем, что под видом проведения работ по благоустройству территории администрация 'Аланского древнехристианского центра' бездумно пустила грейдеры, которые самым варварским способом прошлись по могилам наших предков", - заявляют старейшины.

Вспомнив времена депортации, когда надгробия с карачаевских кладбищ использовались "в качестве готовых строительных материалов", старейшины в своем письме отметили: "Печально, что подобным кощунством над памятью предков сегодня занимаются уже доморощенные чиновники из нашего же народа".

"И всё это - на фоне экономической стагнации и непрекращающихся коррупционных скандалов в Карачаево-Черкесии", - добавили они.

В августе 2017 года, вскоре после создания "Аланского центра", глава КЧР Рашид Темрезов обещал старейшинам, что объекты историко-культурного наследия карачаевского народа, в том числе древние аланские храмы, будут оставаться в управлении Карачаево-Черкесского музея-заповедника, отмечается в обращении.

"Слово главы республики, данное представителям старшего поколения, оказалось банальным обманом", - сетуют старейшины. "Мы полагаем впредь бесполезными и ненужными попытки налаживания диалога с региональной властью во главе с Рашидом Темрезовым, который давно уже потерял доверие народа, создал конфликтные ситуации и игнорирует общественность", - добавляют они.

Вместо диалога с региональными чиновниками нужно решать вопросы, взаимодействуя с федеральными органами государственной власти напрямую, пишут старейшины, отмечая, что, "если все иные законные меры не окажутся действенными", они оставляют за собой право "перейти к законным протестным акциям".

На региональном уровне обращения игнорируют

В июле "Конгресс карачаевского народа" уже обращался с просьбой разобраться в ситуации вокруг древнехристианских аланских храмов в Карачаево-Черкесии к министру культуры России Владимиру Мединскому. В августе из Минкульта РФ пришел ответ: ведомство направило два письма - в региональные Министерство культуры и Министерство имущественных и земельных отношении - и попросило предоставить разъяснения по сложившейся ситуации с храмами.

В письмах Минкульта говорится, что ответ должен быть направлен не только им, но и заявителям, однако, как поясняют в "Конгрессе карачаевского народа", им из местных министерств ничего не приходило. "У них нет правовых оснований для их действий, потому им и нечего ответить", - заявили в организации. Также там отметили, что Минкульт и Минимущества КЧР нарушили федеральный закон №59, которым для ответа на обращение предусматривается срок не более 30 дней.

Получить разъяснения в региональном Министерстве культуры и Министерстве земельных отношений "Кавказ.Реалии" пока не удалось.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG