Ссылки для упрощенного доступа

"Конгресс карачаевского народа" пожаловался Мединскому на "расчленение" Карачаево-Черкесского музея-заповедника


Северный Зеленчукский храм (Х в.) – Георгиевский кафедральный собор Аланской Епархии. Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс

Общественная организация "Конгресс карачаевского народа" обратилась к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой разобраться в ситуации вокруг древнехристианских аланских храмов в Карачаево-Черкесии.

Авторы письма подчеркивают, что "Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный музей заповедник имени М.О. Байчоровой – это старейшее культурное учреждение региона", над созданием которого трудились поколения историков-краеведов.

В 1988 году Карачаево-Черкесский областной краеведческий музей был преобразован в историко-культурный и природный музей-заповедник.



Тогда в структуру музея-заповедника были включены Нижне-Архызский, Шоанинский, Сентинский архитектурно-археологические комплексы, на территории которых находятся пять древнейших христианских храмов в России. Предки карачаевцев – аланы – в те времена исповедовали христианство, говорится в документе.

Однако сейчас структура музея-заповедника разрушена руководством Карачаево-Черкесии, уверяют общественники.

Вышеуказанные объекты были изъяты в казну Карачаево-Черкесии. Древнехристианские храмы: Сентинский, Шоанинский, Северный, Средний и Южный – переданы на баланс и в оперативное управление созданному год назад госучреждению "Аланский древнехристианский центр на Северном Кавказе".

"Все эти действия проводятся в нарушение законов РФ и на фоне протестных выступлений научного сообщества и общественности республики", – утверждается в обращении. "Из существующих более чем 100 музейных учреждений в России, имеющих статус музея-заповедника, только Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей заповедник подвергся 'расчленению'", – возмущается "Конгресс карачаевского народа".

Активисты просят Мединского изучить ситуацию и дать свою оценку. "Мы выражаем надежду, что вы окажете содействие в возврате данных объектов в структуру музея-заповедника", – заключают они.

Аналогичные письма "Конгресс карачаевского народа" направил историку-востоковеду, директору Эрмитажа, президенту Союза музеев России Михаилу Пиотровскому и историку, археологу, директору Института археологии РАН Николаю Макарову.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG