Ссылки для упрощенного доступа

Совет по правам человека начинает инспекцию Кавказа с Ингушетии


Об отдаленных последствиях осетино-ингушского конфликта 1992 года правозащитники будут говорить обязательно. На фото: КПП на границе Ингушетии и Северной Осетии

В Ингушетии состоится выездное заседание Совета по правам человека при президенте РФ. Правозащитники проведут круглый стол 9 марта сначала здесь, а на следующий день, 10 марта, соберутся в Северной Осетии с аналогичной повесткой. Цель членов СПЧ – обсудить с местными советами по развитию гражданского общества и правам человека болезненные вопросы, в том числе состояние Пригородного района. В заседаниях будут участвовать главы этих регионов.

Глава СПЧ Михаил Федотов сказал "Кавказ.Реалии", что нынешняя поездка – плановая. "Она является продолжением нашего прошлогоднего выездного заседания в СКФО. Тогда мы выступили с инициативой создания в субъектах СКФО советов, аналогичных нашему. После этого во всех субъектах, кроме Дагестана и Ставропольского края, при главах республик были созданы региональные советы по правам человека. Сейчас мы примем участие в первых заседаниях советов в Ингушетии и Северной Осетии. Познакомимся с ними, договоримся о сотрудничестве, обсудим актуальные вопросы", - пояснил он.

Но Федотов добавил, что об отдаленных последствиях осетино-ингушского конфликта 1992 года правозащитники будут говорить обязательно.

Предыдущая поездка группы от СПЧ в тур по Северному Кавказу закончилась большим скандалом.

Также планируются и выезды в Чечню, подчеркнул Федотов. "Мы поддерживаем связь с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни. И мы рассчитываем, что следующий наш визит в Чечню будет приурочен к открытию там передвижной выставки, посвященной созданию в Москве мемориала «Стена скорби». Этот мемориал посвящен памяти жертв политических репрессий. Чеченский народ пережил страшную трагедию в период сталинских репрессий, и открытие там такой передвижной выставки очень своевременно. Надеюсь, что приеду в Чечню, чтобы принять участие в ее открытии", - добавил глава СПЧ Федотов.

Нападение на Каляпина в Грозном
Нападение на Каляпина в Грозном

Напомним, предыдущая поездка группы от СПЧ в тур по Северному Кавказу закончилась большим скандалом. Группа, в состав которой входил глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, должна была посетить несколько республик в рамках тура, начавшегося 30 мая 2016-го года. Однако Рамзан Кадыров поставил ультиматум – или Каляпин будет исключен из группы, или Кадыров отказывается от встречи с членами СПЧ.

Встреча была назначена на 2 июня. В итоге в СПЧ приняли решение исключить Чечню из своего графика заседаний. "Новая газета" сообщала, что в президентский совет поступала рекомендация от главы администрации президента Сергея Иванова – исключить Каляпина из группы и все же встретиться с Кадыровым. Члены СПЧ отказались это делать. Официальной причиной отказа от визита в Чечню стала невозможность со стороны республики обеспечить членам комиссии безопасность.

В Чечне было сделано множество резонансных заявлений в адрес СПЧ, вследствие чего в прессе звучало мнение, что правозащитники вовсе будут обходить республику стороной. Так, аппарат чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева назвал заявления правозащитников нелогичными, странными и не укладывающимися в голове.

"Нам остается только сожалеть о несостоявшейся встрече и сделать свои выводы. Я уверен, что вся эта «операция» [поездка членов СПЧ в Чечню] изначально задумывалась именно как самопиар и провокация, как минимум, со стороны отдельных «деятелей»", - говорилось в официальном обращении Нухажиева.

Участие Каляпина в будущей поездке в Чечню пока не обсуждалось.

Основные недовольства были направлены в адрес Каляпина. Незадолго до поездки СПЧ на Кавказ на Каляпина было совершено нападение в Грозном. Правозащитника закидали яйцами, мукой, облили зеленкой, засняли на камеру и активно распространяли кадры в интернете. По данному факту до сих пор не ведется расследование – 1 марта Каляпин в восьмой раз обжаловал отказ полицейских в возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство".

Участие Каляпина в будущей поездке в Чечню пока не обсуждалось, сказал Федотов "Кавказ.Реалии". "Игорь Александрович является членом СПЧ и активно участвует в наших поездках, когда это касается его профессиональной деятельности. Проблемы, связанные с применением пыток, унижающего обращения в полиции, в колониях и СИЗО – он ведет эти темы, если в наших поездках они затрагиваются", - подчеркнул он.

Что касается нынешней поездки СПЧ, то Каляпин в ней не участвует, потому что задачи, которые ставят перед собой правозащитники в этот раз не относятся к его роду деятельности, сказал он сам "Кавказ.Реалии". Запланированных поездок рабочей группы от СПЧ в Чечню по его направлению тоже пока нет, добавил правозащитник.

Однако от дальнейших поездок в Чечню Каляпин отказываться не намерен: "Если какая-то группа от СПЧ направится в Чечню проверять больницы, я, разумеется, не поеду. А если будет выезд по моей специальности, то я поеду, само собой".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG