Ссылки для упрощенного доступа

Осетины и ингуши: "высокие отношения"


На осетино-ингушской границе
На осетино-ингушской границе

Любой бытовой конфликт в зоне осетино-ингушского противостояния может перерасти в локальную войну

В поселке Карца Северной Осетии, являющемся пригородом Владикавказа, в конце августа произошла драка жителей села ингушской национальности с сотрудниками ДПС МВД по Северной Осетии. Поводом послужил бытовой конфликт между осетинами и ингушами в одном из местных баров.

Инцидент вызвал возмущение сторон на уровне министерств по делам национальностей. Ингушское ведомство заявило о предвзятом отношении осетинской полиции к ингушам по национальному признаку, мотивировав тем, что ни один из зачинщиков конфликта с осетинской стороны не был задержан, в отличии от ингушских его участников.

Осетинская сторона на уровне участвующих в конфликте, заявила, что ингуши слишком нагло себя вели и не подчинились законным требованиям полиции.

Бикфордов шнур

...26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон «О реабилитации репрессированных народов», предусматривающий полную реабилитацию тех, кто был подвергнут огульным обвинениям в пособничестве врагам советского народа на основании принадлежности к определенной нации. В России было репрессировано более 6 млн. человек из них 2,6 млн - это десять народов, репрессированных тотально.

Среди них оказались и ингуши, переселяя которых, советская власть заселила в их опустевшие дома выходцев из Южной Осетии, бежавших от грузинских репрессий. В 1957 году ингуши были возвращены на историческую родину, однако не все смогли вернуть обратно свои дома...

...31 декабря 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии и Владикавказе произошел кровопролитный вооруженный конфликт. В результате шестидневного конфликта погибло 608 человек (490 ингушей и 118 осетин), 939 человек были ранены (457 ингушей и 379 осетин), еще 261 человек пропал без вести (208 ингушей и 37 осетин).

Участившиеся драки

Бытовые конфликты, происходящие между молодежью двух национальностей не редко заканчиваются смертельным исходом. Достаточно малой искры, чтобы разгорелся пожар, в тушении которого приходится задействовать всю мощь административного ресурса.

...В 2008 году между студентами МПГУ в Москве произошла драка, в результате которой был убит осетинский студент, Олег Чертикоев. Расследование было не эффективным, а убийцы Чертикоева выехали из Москвы в Ингушетию, где свободно и беспрепятственно разгуливали по улицам.

В январе 2012 года во Владикавказе в результате бытового конфликта произошла драка, в которой погиб футболист «Ангушта» Зелимхан Зангиев.

23 июля 2015 года в аэропорту Беслана произошла очередная драка, спровоцированная некорректными высказываниями представителей ингушской национальности в адрес местной девушки. Конфликт был разрешен на месте, от обращения в правоохранительные органы пострадавшие жители Ингушетии отказались. В последствии, как и во всех предыдущих случаях, конфликт был представлен, как межнациональный.

Гордиев узел

В истории с осетино-ингушским конфликтом международными организациями предпринимались паллиативные (неисчерпывающие) меры, были попытки создания совместного бизнеса, рассказал в комментарии «Кавказ.Реалии» директор Центра социально-экономических исследований регионов RAMKOM Денис Соколов.

Для решения осетино-ингушской проблемы нужны сильные государственные институты.

Он отметил, что такими мерами могла бы стать постоянная конфликтология, совместные гуманитарные, образовательные проекты, где люди могли бы знакомиться, узнавать друг друга, что способствовало бы снижению конфликтности и насилия.

«Это гуманитарные истории, образование и совместный бизнес. Для решения осетино-ингушской проблемы нужны сильные государственные институты и это сложно решать», - сказал он.

Несмотря на то, что осетины и ингуши очень сильно перемешены между собой, наличие большого числа родственных друг другу фамилий, это обстоятельство, по мнению эксперта, лишь усиливает конфликтность.

«Та же ситуация в Кабардино-Балкарии. Здесь вопрос не в крови, это коллективная безопасность обеспечиваемая брутальностью, что «мы можем ответить» и вопрос в том, что это ингушские дома, в которых живут осетины... Это было бы разрешимо в обществе, в котором для молодежи есть другие занятия: если бы они могли делать какую-то карьеру, могли развиваться. Проблему до конца не снять, но, тем не менее, она может постепенно растворяться, потому что, большая часть молодого ресурса уходит в другую занятость - учебу, заработки, но такой возможности на Кавказе практически нет», - считает Соколов.

Он обозначил общие причины глобальных проблем на Кавказе наличием групп, контролирующих государственные институты, для одних из которых терроризм - это бизнес, а для других - способ защиты от смены политических элит.

Участившиеся конфликты между молодежью говорят о том, что государство потихоньку ослабевает.

«Всегда легче назвать политического конкурента террористом и экстремистом и решить вопросы с помощью государства. Это все то, что происходит с 2000-х годов на протяжении последних 15 лет. На Северном Кавказе земельный вопрос всегда ставился так. Все активисты в Дагестане становились террористами, даже их дети и внуки, записывали всех. В Ленинкенте на учет поставлены кумыки, родители которых вошли в антикоррупционный комитет. То же самое было в КБР», - рассказал эксперт.

Он также отметил, что «решение этих конфликтов повлечет за собой разрешение таких вопросов, на которые наше государство не сможет ответить».

«Это большие вопросы, связанные с перестрйокой всей институциональной системы, а это уже разговор о сохранении власти тех, кто наверху. Вопрос Пригородного района не решается сегодня Осетией и Ингушетией, потому, что он поднимается наверх. Я бы не обвинял ни тех, ни других. Это придумали не те осетины, которые от этого пострадали сами. Ни один проект переселений не был эффективным. Есть опыт лакцев, показывающий что ничего не выходит...», - отметил Соколов.

Худой мир или война

Но пойдут ли руководители на компромиссы в решении этого конфликта? Это маловероятно, так как такие решения будут всегда непопулярны внутри республик. Например, попытка закрепления муниципальных границ привела к крайней непопулярности главы региона Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии.

В рамках межэтнического, осетино-ингушский конфликт вообще не разрешим. Если вопрос ставить именно так — он не решится вообще никогда. В рамках территориального конфликта его можно решить, отмечает Соколов.

«Есть причина, по которой эта ненависть существует. Участившиеся конфликты между молодежью говорят о том, что государство потихоньку ослабевает. Количество больших строек в стране уменьшилось и некуда ехать. Это будет расти, потому что молодежи нечем заниматься», - заключил Соколов.

XS
SM
MD
LG