Ссылки для упрощенного доступа

Футбол в Северной Осетии как птица феникс возрождается в начале каждого сезона с надеждами на победы. Оправдаются ли они в этом году?

Много лет подряд болельщики Северной Осетии верили в "Аланию". Ну как не верить команде, которая становилась чемпионом России в 1995 году? Поколение, которое застало яркие победы, еще не на пенсии и хочет продолжения праздника.

Когда "Алания" умерла окончательно, в прошлом году был создан клуб "Спартак-Владикавказ". Первые полгода состав команды постоянно менялся, а весной началась длительная серия проигрышей.

Разгромный счет на табло получался даже с командами из сел. После этого главный тренер Марат Дзоблаев ушел в отставку. Казалось, все было кончено окончательно и бесповоротно, но временно исполняющий обязанности тренера Андрей Передерий сумел сделать невозможное: команда закончила сезон на десятом месте, что, учитывая общую картину, уже было очень неплохо.

Но нынешний сезон команда снова начала с проигрыша. Счет 1:0 в первом матче, конечно, не позорный, но на настрой команды повлиять мог. Поэтому поддержать ее боевой дух приезжал премьер-министр Таймураз Тускаев. Он поставил перед командой задачу окончить сезон в тройке лидеров.

Болельщики такую цель посчитали странной. Председатель фан-клуба "Аланские барсы" Андрей Попов, во-первых, не верит, что она достижима, а, во-вторых, не может понять, что дает попадание в тройку.

"Во второй лиге второе и третье место ровным счетом ничего не значат, - говорит Попов. – На мой взгляд, нужно ставить задачу выигрывать в каждом матче, раз уж мы остались в этом дивизионе".

Несмотря на потерю веры в команду, Попов собирается посещать матчи. А вот обычные жители Владикавказа – раздумывают. Когда несколько дней назад стало известно, что цена билета на домашние матчи составит 100 рублей (а при покупке абонемента или при предъявлении студенческого билета – еще дешевле), многие отписались в комментариях, что не пойдут смотреть, как проигрывает команда, даже если им самим заплатят деньги. Действительно: на последних матчах болельщиков почти не было. Почти все люди на трибунах – это журналисты и родственники игроков.

Сами же игроки не теряют оптимизма. С оговорками.

"Мы будем стараться в каждом матче выходить на поле и выигрывать, делать то, что от нас зависит, - говорит защитник Эдуард Плиев. – Но мяч круглый, он может как в наши, так и в чужие ворота закатиться".

Радует одно: в отличие от "Алании" "Спартак" не стал черной дырой в бюджете республики. Его финансирование очень ограничено. С другой стороны, у клуба нет возможности привлекать игроков со стороны. Приходится играть за идею тем, кто считает себя патриотом осетинского футбола.

Правда, в этом году Тускаев обещал подумать о системе премирования.

"Но это – только после пятого тура", - подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG