Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан считается родиной сильнейших российских борцов. Но главный тренер по регби республики Дагестан Магомед Гаджимагомедов ломает этот стереотип. В интервью "Кавказ.Реалии" он рассказал, как решил учить девочек играть в регби и по какому принципу отбирал их в команду.

- Давно ли в Дагестане начали развивать регби?

- Безуспешные попытки создать в Дагестане команду по регби предпринимались c конца 90-х. В 2008 году президент Федерации регби в Дагестане Варис Шамсуев пытался развивать это направление, но у него не было особых возможностей. Первые полноценные тренировки стартовали только в 2009-м.

- Вы мастер спорта по вольной борьбе. Как вышло, что вы стали тренером по регби?

- Становление дагестанского регби началось на базе ДГПУ. Я сам закончил этот вуз и остался тут работать – был тренером по вольной борьбе и директором спортивного клуба. Тогда же Варис Шамсуев часто приходил к нам, так как искал людей в команду по регби. Меня попросили ее собрать. В перспективах поначалу сомневался.

В итоге поехали с командой, состоящей из одних любителей, на чемпионат России. Представляете, они умудрились выиграть одну игру. А они ведь почти не знали правил!

В 2010 году Федерацию возглавил Магомедрасул Исаев. Стал ездить на семинары для тренеров в Академию регби в Москву. В 2010 году Исаев добился, чтобы в дагестанском Хасавюрте при ДЮШС имени Умаханова открыли отделение по регби.

- Как появилась идея тренировать девочек?

- Все началось с Наврат Хамидовой. Она выделялась в толпе даже среди парней – на голову выше, крепкая девчонка. Училась на факультете иностранных языков и занималась параллельно легкой атлетикой. Я увидел ее на соревнованиях. Она лучше всех бегала и прыгала.

Наврат попросилась ко мне на тренировки по борьбе и полгода занималась с мальчиками. Тогда я еще ничего не знал о регби.

А в 2012 году создали первую женскую команду. В центре, разумеется, оказалась Хамидова.

Сначала мы крупно проигрывали, случалось, что и со счетом 60:00. Но Наврат быстро училась, схватывала на лету. Она вела за собой всю команду. В итоге на нее обратили внимание в Федерации регби России.

Вскоре она перешла в краснодарский клуб "Кубань". Спортсменка ушла туда в начале сезона, а уже в конце попала в состав сборной России по регби. Вместе с ней команда впервые выиграла у Новой Зеландии и Канады.

Регби позволяет девочкам много путешествовать
Регби позволяет девочкам много путешествовать

- Ее сестра Байзат Хамидова, звезда российского регби, тоже ведь ваша подопечная?

- Можно и так сказать. Байзат у нас появилась в 2012-м. Она тогда закончила медицинский колледж. Параллельно занималась легкой атлетикой у Низами Ибрагимова, но потом тренировки закончились.

Искренне расстроился, что девочку с такими данными оставили без внимания и позвал ее в команду.

Она тренировалась у нас всего месяц, а уже обратила на себя внимание других тренеров. Вскоре ей предложили переехать в Красноярск с тем, чтобы тренироваться у Валерия Ивановича Багдасарова.

Но Байзат всегда представляет родную республику. Она теперь один из лучших игроков по регби в России, заслуженный мастер спорта, четырехкратная чемпионка Европы по регби-7.

- Сейчас вы и ваши девочки – звезды. Сложно было завлечь девочек в этот тяжелый спорт?

- Набрать девочек в команду было непросто. Мне помогло то, что я работаю в вузе. В те годы был уполномоченным по ЕГЭ и ездил по районам республики - там я смог найти нескольких потенциальных спортсменок. Видел крепкую девочку и спрашивал, куда она хочет поступить.

Все мои подопечные, кроме совсем молодых, учатся в нашем пединституте. Забият Меджидова уже учится в магистратуре.

К тому же они могут часто выезжать на соревнования за пределы Дагестана. В волейбольной команде, например, девочки год тренировались, чтобы выехать в Краснодар, а мы ездим в Крымск, Сочи, Красноярск, Питер и Москву.

- Команде уже пять лет. Чего удалось добиться?

- В 2014-м году на первенстве России по регби мы заняли второе место. Такое же место заняли в 2015-м и в 2016-м. В 2015-м впервые вышли в финал спартакиады.

Наша женская команда по регби - единственная игровая женская команда профессионального уровня в Дагестане. Есть еще волейболистки, но у них особых успехов нет.

Кроме наших регбисток, хорошие результаты в игровом спорте показывают разве что футболисты "Анжи". Но там полно легионеров.

- Есть мнение, что игровые виды спорта не для Дагестана, надо, мол, сосредоточиться на борьбе. Что вы об этом думаете?

- Да, у нас в Дагестане развиты единоборства, но развивать игровые виды спорта не менее важно!

Борьба - это образ жизни. На ковре ты привыкаешь жить по принципу "Как я сказал - так и будет". Все зависит от тебя, от того, как подойдёшь к схватке.

Но игровые виды спорта вырабатывают в людях хорошие качества - коллективизм, отзывчивость, общительность и дружелюбие. Здесь надо думать, а не просто технично бить. Дагестанцам это очень нужно.

- И все же Дагестан известен своими борцами. А есть ли будущее у регби?

- Будущее классического регби-15 в Дагестане сейчас под вопросом. Ситуация улучшится, когда нам откроют школу регби (Рамазан Гаджимуратович Абдулатипов обещал). Насколько мне известно, есть потенциальные спонсоры, связанные с академией регби, которые готовы зайти в республику и вкладываться в этот вид спорта.

Наши девочки получают в месяц по 8 тысяч рублей (такая у них зарплата). В других командах игроки зарабатывают по 40 -50 тысяч. Мы играем исключительно ради результатов.

- Вы продолжаете работать с мужской командой?

- Да, но основная команда сейчас женская. Среди мужчин-регбистов по России выше конкуренция, так что девочки более перспективны. К тому же не все мальчики могут позволить себе столько времени посвящать спорту - им нужно зарабатывать, а девочек в основном содержат родственники, родители.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG