Ссылки для упрощенного доступа

"В перспективах поначалу сомневался"


Гаджимагомедов по праву гордится своей командой

Дагестан считается родиной сильнейших российских борцов. Но главный тренер по регби республики Дагестан Магомед Гаджимагомедов ломает этот стереотип. В интервью "Кавказ.Реалии" он рассказал, как решил учить девочек играть в регби и по какому принципу отбирал их в команду.

- Давно ли в Дагестане начали развивать регби?

- Безуспешные попытки создать в Дагестане команду по регби предпринимались c конца 90-х. В 2008 году президент Федерации регби в Дагестане Варис Шамсуев пытался развивать это направление, но у него не было особых возможностей. Первые полноценные тренировки стартовали только в 2009-м.

- Вы мастер спорта по вольной борьбе. Как вышло, что вы стали тренером по регби?

- Становление дагестанского регби началось на базе ДГПУ. Я сам закончил этот вуз и остался тут работать – был тренером по вольной борьбе и директором спортивного клуба. Тогда же Варис Шамсуев часто приходил к нам, так как искал людей в команду по регби. Меня попросили ее собрать. В перспективах поначалу сомневался.

В итоге поехали с командой, состоящей из одних любителей, на чемпионат России. Представляете, они умудрились выиграть одну игру. А они ведь почти не знали правил!

В 2010 году Федерацию возглавил Магомедрасул Исаев. Стал ездить на семинары для тренеров в Академию регби в Москву. В 2010 году Исаев добился, чтобы в дагестанском Хасавюрте при ДЮШС имени Умаханова открыли отделение по регби.

- Как появилась идея тренировать девочек?

- Все началось с Наврат Хамидовой. Она выделялась в толпе даже среди парней – на голову выше, крепкая девчонка. Училась на факультете иностранных языков и занималась параллельно легкой атлетикой. Я увидел ее на соревнованиях. Она лучше всех бегала и прыгала.

Наврат попросилась ко мне на тренировки по борьбе и полгода занималась с мальчиками. Тогда я еще ничего не знал о регби.

А в 2012 году создали первую женскую команду. В центре, разумеется, оказалась Хамидова.

Сначала мы крупно проигрывали, случалось, что и со счетом 60:00. Но Наврат быстро училась, схватывала на лету. Она вела за собой всю команду. В итоге на нее обратили внимание в Федерации регби России.

Вскоре она перешла в краснодарский клуб "Кубань". Спортсменка ушла туда в начале сезона, а уже в конце попала в состав сборной России по регби. Вместе с ней команда впервые выиграла у Новой Зеландии и Канады.

Регби позволяет девочкам много путешествовать
Регби позволяет девочкам много путешествовать

- Ее сестра Байзат Хамидова, звезда российского регби, тоже ведь ваша подопечная?

- Можно и так сказать. Байзат у нас появилась в 2012-м. Она тогда закончила медицинский колледж. Параллельно занималась легкой атлетикой у Низами Ибрагимова, но потом тренировки закончились.

Искренне расстроился, что девочку с такими данными оставили без внимания и позвал ее в команду.

Она тренировалась у нас всего месяц, а уже обратила на себя внимание других тренеров. Вскоре ей предложили переехать в Красноярск с тем, чтобы тренироваться у Валерия Ивановича Багдасарова.

Но Байзат всегда представляет родную республику. Она теперь один из лучших игроков по регби в России, заслуженный мастер спорта, четырехкратная чемпионка Европы по регби-7.

- Сейчас вы и ваши девочки – звезды. Сложно было завлечь девочек в этот тяжелый спорт?

- Набрать девочек в команду было непросто. Мне помогло то, что я работаю в вузе. В те годы был уполномоченным по ЕГЭ и ездил по районам республики - там я смог найти нескольких потенциальных спортсменок. Видел крепкую девочку и спрашивал, куда она хочет поступить.

Все мои подопечные, кроме совсем молодых, учатся в нашем пединституте. Забият Меджидова уже учится в магистратуре.

К тому же они могут часто выезжать на соревнования за пределы Дагестана. В волейбольной команде, например, девочки год тренировались, чтобы выехать в Краснодар, а мы ездим в Крымск, Сочи, Красноярск, Питер и Москву.

- Команде уже пять лет. Чего удалось добиться?

- В 2014-м году на первенстве России по регби мы заняли второе место. Такое же место заняли в 2015-м и в 2016-м. В 2015-м впервые вышли в финал спартакиады.

Наша женская команда по регби - единственная игровая женская команда профессионального уровня в Дагестане. Есть еще волейболистки, но у них особых успехов нет.

Кроме наших регбисток, хорошие результаты в игровом спорте показывают разве что футболисты "Анжи". Но там полно легионеров.

- Есть мнение, что игровые виды спорта не для Дагестана, надо, мол, сосредоточиться на борьбе. Что вы об этом думаете?

- Да, у нас в Дагестане развиты единоборства, но развивать игровые виды спорта не менее важно!

Борьба - это образ жизни. На ковре ты привыкаешь жить по принципу "Как я сказал - так и будет". Все зависит от тебя, от того, как подойдёшь к схватке.

Но игровые виды спорта вырабатывают в людях хорошие качества - коллективизм, отзывчивость, общительность и дружелюбие. Здесь надо думать, а не просто технично бить. Дагестанцам это очень нужно.

- И все же Дагестан известен своими борцами. А есть ли будущее у регби?

- Будущее классического регби-15 в Дагестане сейчас под вопросом. Ситуация улучшится, когда нам откроют школу регби (Рамазан Гаджимуратович Абдулатипов обещал). Насколько мне известно, есть потенциальные спонсоры, связанные с академией регби, которые готовы зайти в республику и вкладываться в этот вид спорта.

Наши девочки получают в месяц по 8 тысяч рублей (такая у них зарплата). В других командах игроки зарабатывают по 40 -50 тысяч. Мы играем исключительно ради результатов.

- Вы продолжаете работать с мужской командой?

- Да, но основная команда сейчас женская. Среди мужчин-регбистов по России выше конкуренция, так что девочки более перспективны. К тому же не все мальчики могут позволить себе столько времени посвящать спорту - им нужно зарабатывать, а девочек в основном содержат родственники, родители.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG