Ссылки для упрощенного доступа

Незрячие чеченские теннисисты сохраняют волю к жизни

В городе Раменское Московской области завершился чемпионат по теннису среди инвалидов по зрению. Команда из Чечни заняла 30-е место, т. е "золотую середину". Недавно спортсмены вернулись домой и сразу же приступили к тренировкам. На ней побывал корреспондент "Кавказ.Реалии".

В Чечне в теннис для слепых впервые начали играть чуть более трех назад. Естественно, игроки не были в курсе всех правил и условий, и только поэтому, по их мнению, не заняли призовые места.

Руслан Мальцагов, один из членов чеченской команды, так говорит о причинах их проигрыша.

Это - люди, которые прошли через многие испытания. Они смогут.

"Пока мы тренировались дома, в правила были внесены изменения. Сократили размеры ракетки, увеличили площадку перед лузами (теннис для слепых напоминает игру в воздушный хоккей, где соперники должны забить в лузу противника шар - прим. "Кавказ.Реалии"). Это все мы теперь предусмотрели и усиленно будем готовиться", - сказал спортсмен.

Руслан Мальцагов
Руслан Мальцагов

Во время игры в теннис для слепых обязательно надевают черную непросвечивающуюся маску на глаза. У всех троих членов чеченской команды 100-процентное отсутствие зрения, однако правила так правила, говорят они. Даже тренировки они проводят в этой экипировке.

Зрение и правую руку один из игроков, Ислам Газмагомаев, потерял в 1997 году. Тогда он вместе с младшим братом нашел в поле мину, и она взорвалась у них в руках. Брат умер, а Ислам стал инвалидом.

"Я не отчаиваюсь, потому что я на пути Аллаха. Я в мечети пою азан (призыв к молитве - прим. "Кавказ.Реалии") и занимаюсь спортом, -говорит он, отбиваясь от очередной атаки соперника. Отвлекся от игры и пропустил гол в свою лузу. - Проигрыш в игре - не главное. Главное - твое самообладание и спокойствие", - шутит он и в ответ сравнивает счет.

Ислам Газмагомаев
Ислам Газмагомаев

Тренер команды незрячих чеченских теннисистов Рамзан Мустаев для спортсменов больше, чем наставник. Он и поводырь, и близкий друг. Они так и входят в зал для тренировок, держась друг за друга, ведомые зрячим тренером.

Мустаев считает, что если человек выбрал спорт, то он должен забыть о своей инвалидности и выкладываться полностью.

Можно сидеть дома и ныть, что ты инвалид, и просить помощи от общества. А можно встать и, преодолевая и превозмогая себя, начать жить.

"Это и есть залог успеха. Надо тренироваться до седьмого пота. Только в этом случае мы сможем прийти к победе. Я доволен ребятами. Уверен, что они в следующем году возьмут призовые места. Это - люди, которые прошли через многие испытания. Они смогут", - отметил тренер чеченкой команды.

Сулейман Майго - третий игрок сборной Чечни по теннису среди слепых. Он тоже без правой руки и полностью незрячий. Стал инивалидом так же, как и Ислам: нашел, когда играл, взрывное устройство, которое сработало в руках. В теннис играет сдержанно и сосредоточенно. Такой характер, по его словам помогает ему и в игре, и в жизни.

Сулейман Майго
Сулейман Майго

"Я полностью доволен своей судьбой, как бы странно это ни звучало. Все испытания людям идут от Бога. И естественно, я принимаю все с покорностью. Можно сидеть дома и ныть, что ты инвалид, и просить помощи от общества. А можно встать и, преодолевая и превозмогая себя, начать жить. Слава Аллаху, Он мне дал эту возможность. И пусть я не вижу солнечный свет, зато этот свет есть у меня в сердце", -говорит слепой теннисист.

В Чечне насчитывается три с половиной тысячи инвалидов по зрению. Большая часть из них лишилась зрения во время военных действий. В основном, во время взрывов противопехотных мин. В республике также существует футбольная команда ампутантов "Ламан аз". Она четырежды становилась чемпионом России. Чеченские слепые теннисисты намерены так же занять пьедестал в своем виде спорта прочно и надолго.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG