Ссылки для упрощенного доступа

Так и не сумев за 20 лет идентифицировать останки жертв войны в Чечне, в канун нового года власти решили предать их земле

...Извещения о похоронах пришли неожиданно. В субботу 31 декабря все, кто имел Whatsapp в Чечне, с утра начали получать сообщения о решении властей захоронить останки неизвестных погибших во время военных действий российской армии в республике.

В итоге оказалось, что хоронили останки жертв первой чеченской кампании (1994-1996 гг.) на кладбище в пригороде Грозного.

Тысячи людей, все еще не сумевших найти своих сыновей, братьев, отцов, пропавших в годы военных действий в Чечне, устремились на место погребения. Не имея точной информации, о каких останках идет речь, люди надеялись найти хоть что-то о своих потерянных в войнах родных и близких.

Захоронения проводились под личным руководством муфтия Чечни Салаха Межиева. Со слов муфтия, после того как были развеяны все сомнения, что останки принадлежат чеченцам, было решено их предать земле.

Примечательно, что о захоронениях люди могли и вовсе не узнать. Они проходили в крайней спешке. По случайности, в муфтияте нашлись те, кто решил уведомить население через приложение whatsapp о готовящихся похоронах.

Останки пропавших в первую чеченскую войну предали земле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

Скрыть следы

История останков ведется еще со времен войн в Чечне в 1996 году. 124-я центральная лаборатория идентификационных исследований Министерства обороны РФ, расположенная в Ростове-на-Дону, занималась этим с 1995г. В первую очередь, предполагалось идентифицировать российских военных, погибших в Чечне. Тем не менее, по просьбе чеченских властей, было решено помочь и в идентификации останков чеченцев, погибших от рук военных.

В республику прибыл рефрежератор с останками 111 трупов (по другим источникам - 109 трупов). Ожидается еще 50 останков, которые прибудут в Чечню в ближайшее время.

...Москва не захотела иметь лабораторию, которая могла бы доказать применение химического оружия в Чечне.

В 2005-2008 гг., в рамках проекта Совета Европы, планировалось передать европейскую лабораторию в собственность Чеченской республике. Европейские институты брали на себя обучение персонала и финансирование. Однако в России сделали все, чтобы данная статья в бюджете Совета Европы была аннулирована.

​На своей странице в Инстаграм Рамзан Кадыров 1 января отметил, что "военные действия унесли жизни сотни тысяч людей в Чечне, большое количество людей получило увечья, тысячи детей остались сиротами, были стерты с лица земли города и села". Сказано было об этом спустя сутки после захоронения останков.

Вопросы без ответов

В республике многие задаются вопросами: почему останки захоронили в такой спешке? Почему это мероприятие было организовано в канун нового года – 31 декабря, в годовщину трагических событий штурма Грозного генералом Шамановым в 1994 году? Почему захоронения сделали братской могилой? Как выяснить, кто и где похоронен в случае идентификации родственниками? Как разгребать могилу длиной в десятки метров?

Пока люди, потерявшие своих родных, стояли на кладбище, недоумевая, в каком из этих желтых мешков находятся останки их близких, и находятся ли вообще, на центральной площади в большинстве своем чиновники от власти со своими семьями готовились праздновать Новый год. Люди с осуждением наблюдали действия властей.

Празднование Нового года в Грозном
Празднование Нового года в Грозном

​Для многих этот день стал напоминанием страшных событий 1994 года, они проигнорировали празднование Нового года.

Эти действия Москвы и официального Грозного "стоит рассматривать как упрек всем чеченцам, как напоминание, что и кто правит ситуацией в Чечне."

Президент Human Rights Analysis Center в Осло Ахмед Гисаев считает, что данная акция - удар по чеченцам, что Москва и те, кто сегодня определяет политику в Чечне, решили напомнить чеченцам о событиях 1994 года.

Представители «Мемориала» посчитали, что действия Москвы и Грозного, организовавшие в последний день года захоронения останков жертв войны, стоит рассматривать как упрек всем чеченцам. Как напоминание, кто правит ситуацией в Чечне.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG