Ссылки для упрощенного доступа

Осетинские общественники выдвинули чеченского доктора Хасана Баиева на Нобелевскую премию

Блогер из Северной Осетии Бэлла Царахова вместе с рядом общественных организаций подала заявление в Нобелевский комитет с просьбой присудить чеченскому врачу Хасану Баиеву премию мира.

В амбулатории своего села Алхан-калы он принимал всех больных и раненых, будь то российский солдат или чеченский боевик.

"В 2016 году в нашей республике под руководством Хасана Баиева была проведена благотворительная акция 'Операция «Улыбка»', в ходе которой была оказана бесплатная помощь 57 детям с челюстно-лицевыми патологиями. Помимо широко известной гуманитарной миссии во всем мире, Хасан Баиев уже многие годы поэтапно бесплатно оперирует бесланских детей, пострадавших в результате теракта 2004 года", - пояснила свою инициативу Белла Царахова корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Инициативу выдвижения доктора Хасана Баиева поддержал комитет "Матери Беслана", состоящий из родственников пострадавших при теракте в Беслане в 2004 году. Руководитель организации Сусанна Дудиева отметила миротворческую миссию Баиева и как врача, и как человека мира.

"Терроризм нанес раны не только детям. Терроризм ранил мир. И спасти этот мир должны доброта, красота, миролюбие. И всеми этими качествами обладает Хасан Баиев и другие врачи, которые помогают людям залечить раны и обрести опять веру в жизнь, добро, и мы будем всегда поддерживать таких людей-созидателей, творцов, как Хасан Баиев",- сказала она.

Сам Хасан Баиев только недавно узнал, что осетинские актвисты выдвинули его на Нобелевскую премию. Врач достаточно скромно прокомментировал эту новость "Кавказ.Реалии", отметив, что делает свою работу и что самое главное признание, которое для него важно - это улыбка ребенка, которому он смог вернуть здоровье.

Баиев был одним из немногих хирургов, которые продолжали проводить сложные сложные операции в тяжелых условиях ченского конфликта. За первую войну он прооперивал около пяти тысяч человек. Во вторую, по собственному признанию, записей он не вел, но почти каждые сутки проводил до 30 операций. Однажды за 48 часов провел 67 ампутаций.

Хасан Баиев по профессии пластический хирург. Он одним из первых врачей в бывшей ЧИАССР в 1989 году сделал круговую подтяжку лица. Но начавшаяся первая чеченская война заставила его поменять специализацию.

"Мне было тяжело не только физически, но и морально. Я, врач, который привык улучшать внешность, вынужден был ампутировать руки-ноги", - вспоминал Баиев

В амбулатории своего родного селения Алхан-кала он оборудовал операционную, в которой принимал всех больных и раненых, будь то российский солдат или чеченский боевик. Именно за эту человечность его стали преследовать как вахаббиты, так и федералы.

Быть военным хирургом было непросто. "Мне было тяжело не только физически, но и морально. Я врач, который привык улучшать внешность, вынужден был ампутировать руки-ноги. Раньше после моих операций пациенты уходили красивыми, а во время войны — инвалидами. Иногда я шёл по улице и мне мерещилось, что вокруг нет ни одного человека с целыми конечностями", - вспоминал Баиев в интервью газете "Коммерсант".

Стоит отметить, что это - уже второе выдвижение чеченского хирурга на Нобелевскую премию мира. В 2006 году за беспримерное мужество, гуманизм и сохранение жизней людей, Хасан Баиев был выдвинут на соискание национальным парламентом Великобритании. Тогда премия была присуждена Мохаммеду аль-Барадеи за усилия в мирном использовании атомной энергии.

Баиев ампутировал ногу чеченскому полевому командиру Шамилю Басаеву. После этой операции создалась реальная угроза его жизни. При содействии международных гуманитарных организаций чеченский врач тайно был переправлен в США. Через несколько лет Хасан Баиев вернулся домой и продолжил работу по своей основной специальности, как пластический хирург.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG