Ссылки для упрощенного доступа

Совет тейпов Ингушетии поблагодарил Сокурова за упоминание "ингушского дела" в разговоре с Путиным


Кинорежиссер Александр Сокуров

Сегодня Совет тейпов Ингушетии опубликовал обращение к кинорежиссеру Александру Сокурову, в котором поблагодарил его за упоминание преследований лидеров ингушского протеста на встрече президента России Владимира Путина с Советом по правам человека.

"Выдающийся режиссер, истинный патриот своей страны, остро чувствующий свою личную ответственность за будущее нашей Российской Федерации, мужественный и честный человек, Вы стали в современной России голосом чести и совести. Вы заступились не только за ингушских политических заключенных, но и за весь ингушский народ, потому что известно всем, что судят лучших людей Ингушетии в назидание всему ингушскому народу" – цитирует обращение "Фортанга".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В обращении подчеркивается, что Совет тейпов направлял членам Совета по правам человека письмо с просьбой проинформировать президента о политических гонениях и репрессиях в Ингушетии, поскольку "преодолеть препятствия, создаваемые огромным чиновничьим аппаратом из окружения Президента нашей страны, чтобы голос общественных представителей ингушского народа был услышан, для нас невероятно сложно, если вообще возможно". На странице Совета тейпов в фейсбуке опубликована копия этого письма.

Александр Сокуров оказался единственным членом Совета по правам человека, откликнувшимся на этот призыв. Совет тейпов выразил ему признательность "за исключительное мужество и сострадание истинно русского Человека". "Тяжелые времена проходят, но всегда остается память о сильных и достойных людях. Наш народ умеет хранить память о тех, кто разделил с нами наши тяготы и потери, поддержал в трудную минуту и поверил в нас", – отмечается в документе.

  • На встрече Совета по правам человека с Путиным 9 декабря Александр Сокуров, в частности, сказал: "Собрались ингуши, опираясь на культурно-национальную традицию, собрали народный сход, потому что у них забрали часть территории... Но Москве это не понравилось, в Москве много лоббистов чеченского сектора, и москвичи решили активных ингушей заарестовать. Несколько лет держали в Нальчике в тюрьмах с нарушением, как говорят адвокаты, всех процессуальных норм. И вот 15 декабря, Владимир Владимирович, будут судить этих людей, бог знает за что. Никто не знает, за что… Совет тейпов, тысячи людей в Ингушетии призывают прекратить преследование этих людей. Я присоединяюсь к этим просьбам".
  • На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале назвал Сокурова "нигилистом" и "продажной мордой", а его выступление – "маразматическим" и "американским листочком с чушью". Кадыров призвал дать словам Сокурова правовую оценку "на факт антигосударственного и экстремистского характера".
  • Сегодня члены Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека предложили вывести Сокурова из Совета по правам человека при президенте России.
  • В Ессентуках завершается суд над семью лидерами ингушского протеста, которых обвиняют в организации насилия на митинге в Магасе против изменения границ Ингушетии в марте 2019 г. и в создании экстремистского сообщества. Прокуратура просит суд назначить обвиняемым наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до девяти лет.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG