Ссылки для упрощенного доступа

Продолжается разворачиваться тема преследований геев в Чечне. На ситуацию уже отреагировали ​в Европарламенте и некоторых международных правозащитных организациях, а российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова пообещала проверить все сама. Между тем член Совета по правам человека при Рамзане Кадырове, Хеда Саратова уже организовала свою собственную проверку, которая, конечно, никаких нарушений не выявила. Даже наоборот, некоторые члены делегации экспертов были потрясены до глубины души условиями содержания заключенных: “По нашим российским меркам — это санаторий с решетками, все в соответствии с международными требованиями”, - сказала одна из них.

На мировой уровень вместе со скандалом о преследованиях геев в Чечне вышел и сам Кадыров. Глава Чечни продолжает свой вояж в Бахрейн, удивляя местное население своими заявлениями. Оказывается, король Бахрейна поддерживает политику России в Сирии. До сих пор страны залива довольно однозначно поддерживали сирийскую оппозицию. Поменяли ли они свою позицию, в особенности, после того, как США нанесли ракетный удар по правительственному аэродрому в Сирии? Вряд ли. Скорее всего, это такой пиар Кадырова замешанный на вежливости короля Бахрейна. Кадыровцы сделали “заход” и в Саудовскую Аравию. Муфтий Чечни Салах Межиев объяснил саудитам, что раньше чеченские власти ассоциировали боевиков у себя в республике с салафизмом, поэтому они выступали против этого течения в исламе. Теперь вроде как Кадыров примирился с салфизмом? Но судя по ситуации в Чечне, этого не скажешь. Примирение в исполнении Кадырова пока существует исключительно в экспортном своем варианте.

Впрочем, и в целом по Российской Федерации власти очень нервно реагирую на активность мусульман. Спецслужбы стараются контролировать любые попытки открытого диалога с мусульманами и даже среди мусульман в российском обществе. В итоге, диалог особо не складывается, по словам экспертов.

Глава Дагестана является другим нашим героем дня. На пятничном намазе в главной мечети Махачкалы, глава республики, воистину, как отец народа дагестанского толкнул речь. Абдулатипов констатировал, что все дагестанцы – братья, но все равно призвал своих подданных сограждан крепить единство. Глава республики также провозгласил новую аксиому: “верующий человек – это тот, который приносит пользу обществу”. Приносят ли помощь обществу атеисты или всякого человека, приносящего пользу обществу, можно заведомо считать верующим, он не уточнил. Как измерять пользу, приносимую человеком обществу, Абдулатипов тоже не сказал. Возможно, эти секреты раскроются в следующей проповеди речи главы Дагестана.

Нельзя сказать, что слова Абдулатипова – это просто шутка, проблема экстремизма существует. Силовики убили четверых подозреваемых в нападении на полицейских в Астрахани. Нападавшие предположительно были членами ИГИЛ. Грузовик въехал в толпу в центре Стокгольма и это тоже часть сегодняшней реальности.

В Дагестане чтут традиции, что еще раз убедительно продемонстрировал глава Левашинского района. По сведениям следствия, предприимчивый начальник “настриг” почти 90 миллионов денег с государственного бюджета. “Мертвые души”, которые якобы трудились в районной администрации исправно приносили доход руководству круглый год. Гоголь, наверное, был бы горд, а Чичиков бы умер от зависти. Впрочем, возможно, суд в итоге решит, что это все выдумки следователей-сказочников.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG