Ссылки для упрощенного доступа

Собчак протестовала в Грозном, Кадыров молчал


Собчак успела даже прогуляться по Грозному

Северный Кавказ за минувшие выходные

Главным ньюсмейкером на Северном Кавказе в минувшие выходные стала кандидат в президенты Ксения Собчак. Она приземлилась в аэропорту Владикавказа утром 27 января. Из Северной Осетии она помчалась в Ингушетию – встречаться с избирателями и главой местного отделения правозащитного центра "Мемориал" Тамерланом Акиевым. Офис организации не так давно спалили.

Журналистка также посетила мемориальный комплекс "Девять башен", назвав депортацию чеченского и ингушского народов в 1944 году геноцидом. "Если мы будем больше вспоминать о тех событиях, то, может быть, меньше некоторым нашим государственным деятелям захочется говорить о том, каким Сталин был эффективным менеджером", - сказала она.

"Диктатор, преступник и убийца - и никакой другой оценки Сталина не может быть", - заключила телеведущая.

А уже 28 января знаменитость прибыла в Грозный, где встала в пикет с требованием освободить правозащитника Оюба Титиева, арестованного по подозрению в хранении марихуаны.

"Политические заключенные - это одна из главных тем моей кампании. И в этом смысле права Оюба и то, чтобы он смог выйти на свободу, это для меня некая важная миссия моей кампании", - подчеркнула кандидат.

Акция прошла около памятника журналистам, погибшим за свободу слова. Затем Собчак прогулялась по проспекту Путина, который традиционно перекрыт на выходные. На удивление, обычно многолюдный в это время, он был совершенно пуст. Закрыты почти все магазины и кафе.

Через некоторое время к Собчак подбежали около 20 парней и стали выкрикивать оскорбления, в том числе и в нецензурной форме. У большинства из них были закрыты лица, они отказывались представиться. Гостья из столицы закончила прогулку по пустому проспекту и уехала в аэропорт, откуда отправилась в Москву – вызволять из отделения полиции Алексея Навального.

Навальный в воскресенье провел "Забастовку избирателей" – в российских городах прошли митинги, участники которых призывали бойкотировать неконкурентные президентские выборы.

Так, на окраине Ставрополя собралось порядка 70 человек. Люди выражали свое возмущение не только недопуском Навального на выборы, но и давлением, которое краевые власти оказывают на местный штаб политика. За пару дней до акции силовики провели обыск в офисе навальнистов, изъяв всю технику. А городские типографии наотрез отказались печатать баннеры и плакаты к митингу.

В Дагестане, напротив, призывали на выборы идти – наблюдателями. К Аварскому театру в Махачкале пришли около 100 человек.

Одни выступающие критиковали республиканскую власть, другие ругали "одного человека, который сидит на одном месте уже 18 лет". "Смотреть на Путина уже не могу", - в сердцах бросил кто-то в толпе.

Гражданский активист Марат Исмаилов объявил о создании движения наблюдателей. Желающие смогут ознакомиться с избирательным законодательством уже в феврале – в столице РД откроется Школа наблюдателей.

Учитывая неконкурентность президентских выборов, которые экс-кандидат на пост главы государства Екатерина Гордон назвала фарсом, трудно ожидать прозрачности на уровне молодежной политики.

На первое заседание нового созыва молодежного парламента Северной Осетии пригласили только журналистов национального телеканала "Осетия-Ирыстон". Остальных репортеров на мероприятие просто не пустили.

Председателем парламента выбрана "Мисс Машук-2017" Берта Биджелова. В прошлом созыве она занимала пост вице-спикера. Ее конкурент Коста Татаров перед началом голосования взял самоотвод.

Чеченцу Тимуру Исаеву, проживающему 12 лет в Бельгии, президента России выбирать не придется. Он прекрасно чувствует себя в этой европейской стране, которая дала ему образование, работу и чувство защищенности.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG