Ссылки для упрощенного доступа

Участники общественного движения "Либертарианская партия России" в Краснодаре показали запрещенный в стране фильм "Смерть Сталина". Мероприятие прошло в одной из кофеен города и собрало около тридцати зрителей.

Член партии Владислав Янушкин говорит, что кинопоказ было решено устроить сразу после информации об отзыве лицензии: "Во-первых, это хайп, если кто-нибудь попытается сорвать просмотр фильма. Во-вторых, через такие неформальные мероприятия мы привлекаем сторонников и интересующихся либертарианством. Люди придут посмотреть фильм, выразить протест, а мы им еще и про нашу идеологию расскажем, на каверзные вопросы ответим".

По сообщениям участников мероприятие прошло спокойно, если не считать наплыва провокаторов в общий чат, где обсуждался показ.

"Внезапно появилось около десятка новых людей в публичном чате, которые вдруг начали расспрашивать о законности проведения кинопоказа. Возможно это уже паранойя, но как-то много совпадений. И на самом деле я готовился к тому, что будет полиция, проконсультировался с юристами, но всё прошло спокойно", - заявил секретарь краснодарского отделения партии Иван Калягин.

Он утверждает, что суть мероприятия – показать, что запреты на практике не работают: "Запреты все же сдерживают людей, заставляют их боятся, что плохо. В рамках либертарианского сообщества мы показали, что запреты можно и нужно обходить. Надеюсь, что подобные кинопоказы пройдут также в других городах - люди не должны бояться смотреть комедию, причем комедию про них самих же. «Смерть Сталина» шикарный в этом смысле фильм - там все со вкусом сделано на мой взгляд. Коммунистам бы рекомендовал его смотреть в первую очередь".

Показ "Смерти Сталина" в Краснодаре
Показ "Смерти Сталина" в Краснодаре

Коммунист Александр Сафронов (доверенное лицо кандидата в президенты Павла Грудинина) сетует на проведение показа в период предвыборной кампании.

"Позиция КПРФ в следующем: если фильм запрещен законом, то его нельзя показывать. Сейчас все силы брошены на выборную кампанию за нашего кандидата. После 18 марта мы будем смотреть: если показы будут и дальше, то в первую очередь потребуем соблюдать закон и прекратить их. Также мы можем воспользоваться правом на протест – ранее мы принимали самое активное участие в запрете выставки Марата Гельмана, мы не допустили этой похабени. В январе мы пикетировали музеи из-за экспозиции с портретом кубанского атамана Науменко, сотрудничавшего с фашистами. Хотел бы отметить, что позиция власти довольно лицемерная – по «Смерти Сталина» выступают люди, которые сделали ничем не лучше: тот же Михалков, у которого Сталина головой в торт макали".

Член КПРФ полностью фильм не смотрел, но в целом ознакомился: "Изначально узнал о картине из прессы, затем скачал и проклацал. Потратил на него полчаса, немножко начало, середину, конец. Можно сказать, что ознакомился лично. Общий посыл фильма мне неприятен, показ такой картины на широких экранах недопустим, особенно в канун годовщины битвы за Сталинград. В самом запущенном случае можно разрешать покупку фильма для частного потребления и домашнего просмотра".

Согласно российскому законодательству, демонстрация фильма без прокатного удостоверения грозит кинотеатру административным штрафом и приостановкой деятельности. Например, московский "Пионер" был дважды оштрафован на 100 и 180 тысяч рублей. В краснодарских кинотеатрах фильм не был показан - в одной сети ленту сочли "непривлекательной для показа", в другом признали корректировки из-за решения Минкульта.

На данный момент правовые последствия для организаторов показа лежат в области нарушения авторских и смежных прав. Ранее секретаря краснодарского отделения ЛПР Ивана Калягина приглашали в управление ФСБ для беседы о правонарушении, связанным с распространением экстремистских материало, однако, он на неё не явился, и дело дальше не развивалось.

В мае 2015 года в Краснодаре на остановках транспорта местное отделение КПРФ разместило поздравительные плакаты с портретом Иосифа Сталина, но через шесть дней неизвестные их украли.

XS
SM
MD
LG