Ссылки для упрощенного доступа

Скорее жив, чем мертв? Что известно о здоровье Рамзана Кадырова


Глава Чечни Рамзан Кадыров, май 2023 года
Глава Чечни Рамзан Кадыров, май 2023 года

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Состояние здоровья главы Чечни вновь стало предметом обсуждения после заявлений украинской разведки и информации в оппозиционных телеграм-каналах о том, что Рамзан Кадыров якобы находится в коме. На выходных его борт летал из Грозного в Москву, а десяток иномарок с чеченскими номерами заметили у президентской больницы. Позднее в Кремле отказались комментировать состояние здоровья Кадырова. Редакция Кавказ.Реалии рассказывает, что известно о ситуации.

В ночь на 15 сентября оппозиционный чеченский телеграм-канал NIYSO без указания источников написал, что Кадыров впал в кому. Параллельно с этим Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило об "очередном тяжелом обострении", из-за которого политик якобы находится "в очень тяжелом состоянии".

Украинские источники со ссылкой на неназванных представителей чеченской диаспоры добавили, что Кадыров якобы находится в коме несколько дней и "в Москве врачи ничем не смогли ему помочь". Издание "Обозреватель" сообщило, что его планируют доставить на лечение в Объединенные Арабские Эмираты. В марте о лечении Кадырова у врача из ОАЭ, якобы прибывшего в Грозный из-за недоверия главы Чечни к московским медикам, немецкому изданию Bild заявил глава правительства непризнанной Ичкерии за рубежом Ахмед Закаев.

За последние три дня реакции на сообщения об ухудшении здоровья главы Чечни дважды появлялись в соцсетях самого Кадырова. Так, 15 сентября после слухов о предполагаемой коме на странице главы Кадырова во "ВКонтакте" была опубликована 10-секундная запись: руководителя региона в компании родных показывают со спины – установить дату съемки этого ролика невозможно.

Скриншот из видео в телеграм-канале Кадырова
Скриншот из видео в телеграм-канале Кадырова

Через два дня в телеграм-канале Кадырова появилось короткое видео, на котором он гуляет под дождем по собственной резиденции – на фоне слышны звуки призыва к молитве из грозненской мечети. В первой половине дня в Грозном действительно шел дождь, при этом пару дней до этого в городе стояла ясная погода. Однако точное время, когда был записан этот ролик, также невозможно определить.

"Очень советую всем, кто в интернете не может отличить правду ото лжи, прогуляться на свежем воздухе, привести мысли в порядок. Дождь прекрасно бодрит", – говорится в посте.

Сам Кадыров в последнее время редко появляется на публичных мероприятиях, а о его "предельно закрытом существовании" мало что можно сказать по публикуемым видео, поскольку они "содержат очевидные признаки редактуры", указывает член совета Центра защиты прав человека "Мемориал" Александр Черкасов.

В Москву и обратно?

Журналистам удалось косвенно подтвердить слухи об ухудшении здоровья Кадырова с помощью сервисов отслеживания перелетов. Бизнес-джет Кадырова действительно летал из Грозного в направлении Москвы 15 сентября, когда ГУР Украины и оппозиционные чеченские телеграм-каналы сообщили об ухудшении его состояния. При этом место посадки борта не до конца ясно, поскольку транспондер (радиолокационный передатчик) самолета отключили на подлете к Волгограду, писала "Верстка" со ссылкой на один из сервисов, отслеживающих авиаперевозки.

Самолет главы Чечни дважды летал в столицу и неделей ранее – 6 и 9 сентября. Известная часть маршрута 15 сентября соответствовала более ранним полетам бизнес-джета в Москву, отмечают журналисты.

17 сентября, когда в телеграм-канале Кадырова появилось видео прогулки в резиденции, близкий к силовикам телеграм-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал фотографии, снятые возле Центральной клинической больницы управления делами президента в Москве. На них можно заметить несколько премиальных иномарок с номерами Чечни, а у одной из машин номеров нет вообще.

По данным источника канала, вечером 17 сентября в больницу за час прибыло около десяти автомобилей "с госномерами Чечни либо с жителями Чечни в салоне". Хотя из десятка номеров большинство параллельно используются на разных машинах, две из них оказались с оригинальными номерами.

Как следует из данных страховых компаний, один из них зарегистрирован на некоего Кирилла Чижова – по информации ВЧК-ОГПУ, он является помощником полномочного представителя главы Чечни в Тамбовской области Саида Бекбарзова, который прибыл в больницу на той же машине в качестве пассажира. Второе авто числится за Центром хозяйственного обеспечения МВД по Чечне.

По данным сервиса отслеживания полетов, вечером 17 сентября борт Кадырова вылетел из Москвы назад в Грозный. Самолет летел с выключенным транспондером, но дважды раскрыл свое местоположение: вблизи военного аэропорта над Калмыкией и при заходе на траекторию посадки в аэропорт Грозного.

Бывший главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов со ссылкой на собственные источники сообщил, что Кадыров посетил Центральную клиническую больницу в Москве для прохождения частичного гемодиализа (процесс очищения крови) из-за диагностированной у него тяжелой почечной недостаточности.

В Кремле не стали комментировать данные о перемещениях Кадырова, уточнив только, что глава Чечни на прошедших выходных не встречался с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 18 сентября заявил, что "не дает справок о состоянии здоровья Рамзана Кадырова", потому что это "не вопрос администрации президента".

Сигнал для властей

Если глава Чечни действительно умрет, это очень быстро станет "общественным достоянием", убежден чеченский политолог Руслан Кутаев.

Он называет слухи о смерти Кадырова домыслами: "В чеченском обществе очень много факторов, которые сведены в узлы родственных отношений, – и через родственников такие утечки вне всяких сомнений будут. И поэтому я считаю, что, да, он болеет, может, тяжело болеет, но домыслы о его смерти не имеют под собой оснований".

Он болеет, может, тяжело болеет, но домыслы о его смерти не имеют под собой оснований

Гибель руководителя Чечни не соотносится и с реакцией его окружения. Несколько жителей Ахмат-Юрта рассказали редакции Кавказ.Реалии, что в субботу в родовом селе Кадыровых женился племянник приближенного главы Чечни, вице-премьера правительства республики Абузайда Висмурадова. По словам источников, в случае смерти или серьезных проблем со здоровьем Кадырова торжество было бы отменено вообще или по крайней мере проводилось бы в Грозном, а не в самом Ахмат-Юрте.

Разведка Украины могла воспользоваться появляющимися сообщениями о смерти главы Чечни, рассуждает руководитель чеченской политической организации в Европе "Единая сила" Джамбулат Сулейманов.

"Фигура Кадырова все-таки не малозначимая в системе, построенной Путиным. Я думаю, что ГУР мог дать даже заведомо неверную информацию, чтобы заставить дергаться окружение Кадырова и прежде всего самого Путина. Понятно, что глава Чечни чем-то болен – это видно по внешним признакам (одутловатость лица, одышка во время выступлений, венозный катетер на руке. – Прим. ред.). Понятно, что его пока нельзя убирать из системы и его поддерживают и поэтому по этой слабой точке и бьют – и это, как мы видим, дает свои результаты", – отмечает собеседник.

Слух о том, что не стало руководителя, вызывает не слезы, не скорбь, не огорчение, а только ажиотаж

Признаки проблем со здоровьем Кадырова уже достаточно давно заметны на роликах, распространяемых его пресс-службой, соглашается политолог Кутаев.

Скорость распространения информации о предполагаемой смерти Кадырова и бурная реакция на это могли бы стать для властей республики важным сигналом, говорит руководитель комитета "Гражданское содействие" правозащитница Светлана Ганнушкина.

"То, как данный слух крайне быстро распространился и какая на него бурная реакция, – для властей, на мой взгляд, должно было быть сигналом, что не все благополучно в этом королевстве, раз слух о том, что не стало руководителя, вызывает не слезы, не скорбь, не огорчение, а только ажиотаж. Но они это как обратную связь не воспримут. У них другой подход к руководству и к способам общения с населением", – заключает она.

  • Ранее "Новая газета" писала, что у Кадырова диагностирована болезнь, которая отражается на состоянии легких и почек, из-за чего ему требуется постоянный диализ. Одним из косвенных свидетельств серьезного ухудшения здоровья Кадырова издание называло активный пиар сыновей политика в СМИ. Речь идет о поездке его детей в Украину, встречу старшего сына Ахмата Кадырова с президентом России Владимиром Путиным и активное вовлечение сыновей в дела республики.
  • В апреле глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись своей тренировки на беговой дорожке – ролик появился после того, как журналисты сообщили об ухудшении его здоровья. Видеозапись длится 25 секунд, на ней Кадыров говорит, что ему некогда болеть. Подобное видео из домашнего тренажерного зала глава Чечни опубликовал также в конце марта.
  • В июле на фоне похожих слухов глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не допустит необходимости "искать кого-то" на его место, и объявил о намерении участвовать в следующих выборах главы республики в 2026 году.

Форум

XS
SM
MD
LG