Ссылки для упрощенного доступа

Схватка чеченцев с полицией в Тюмени и возможный конец Адыгеи


Северный Кавказ за выходные

Адыгею могут вновь попытаться запихнуть в состав Краснодарского края. Во всяком случае так говорят черкесские активисты. Дело в том, что Краснодар и Майкоп договорились о создании некой краснодарской агломерации, в состав которой войдут два района и один город Адыгеи. В Краснодарском крае уже готовы сформировать "единый центр принятия решений" агломерацией, что фактически означает выведение этих районов республики из-под административного подчинения Майкопа. Грядет массовая застройка прилегающих к Краснодару земель Адыгеи, считают некоторые наблюдатели и окончательное решение судьбы республики на референдуме или еще каким-то образом.

Под каким соусом будут ликвидировать и к кому присоединять остальные республики Северного Кавказа?

На востоке Северного Кавказа тоже грядут большие перемены. Главы РФ, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана поделили Каспийское море после 20 лет работы над соглашением. В дагестанском Каспийске решено построить глубоководный порт к 2025 году, то есть аккурат на следующий год после окончания президентского срока Владимира Путина. Случайность? Не думаем. Теперь завершение многих строек и введение положительных новшеств будут заявлены к 2025 году.

В Северной Осетии своя стройка века. В республике хотят наконец построить прямую дорогу, соединяющую Владикавказ с самым отдаленным городом территории – Моздоком. Но почему-то этот грандиозный план не вдохновил партию "Коммунисты России" и те вышли на митинг протеста во Владикавказе против повышения пенсионного возраста и вытеснения родного языка из школ. Ни много ни мало участники митинга скандировали - "Путин подавись". Но поможет ли это?

Интересно, что подумал тот дагестанец, который перед отправкой в хадж вынужден был выплатить огромный долг по алиментам? Мужчина не платил алименты двум своим несовершеннолетним дочерям в течение нескольких лет. Поспешить с оплатой долга дагестанца заставило то, что, когда он собрался отправиться с первой партией паломников в хадж, ему сообщили, что он ограничен в праве выезда за пределы страны. Мужчина погасил задолженность в тот же день и теперь намерен вылететь со следующей партией паломников.

А вот чеченские предприниматели и тюменские полицейские явно не сошлись в цене за услуги по перевозке пассажиров. После того, как полицейские отказались платить по 30 рублей с носа за переправу через реку Тура произошел конфликт. Полицейские применили огнестрельное оружие, а чеченцы - бейсбольные биты. В итоге офицеры были избиты, а чеченцы задержаны. Представители диаспоры обещают защитить земляков.

Но если бы мы вручали приз за предприимчивость, то он безусловно достался бы начальнику отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД РФ по Дагестану, полковнику полиции Хайбуле Ибнухаджарову. Следователи утверждают, то борец с оргпреступностью присваивал средства, выделенные на проведение контрольных закупок нелегального оружия у жителей республики. Просто и эффективно (пока не прокололся), как все гениальное.

Несколько сложнее схема "работы" тех, кто построил бизнес на милосердии и нищете. Наша памятка о том, как отличить реально нуждающегося человека, просящего милостыню, от профессионального попрошайки.

Во Владикавказе открылась выставка "Колка памяти". В ее основе - уникальные фотографии художницы Алисы Гокоевой, созданные по следам осмысления трагедии, произошедшей в Кармадонском ущелье в Осетии 20 сентября 2002 года.

Смотреть комментарии (29)

XS
SM
MD
LG