Ссылки для упрощенного доступа

Мафия и бедность


Трудно бывает пройти мимо нуждающегося человека в инвалидной коляске

Прошение милостыни для некоторых стало постоянной работой на Ставрополье

Каждому знакомы уличные попрошайки, которые хотя бы однажды подходили и просили милостыню. На вид они часто бывают жалкие, обделённые судьбой. Некоторые, например, сидят в инвалидной коляске с протянутой рукой. Таким отказать особенно сложно. Но не каждый из них на самом деле беден. Как отличить действительно нуждающегося человека, оказавшегося в трудной ситуации, от “профессионалов”? Разбирался корреспондент “Кавказ.Реалии”.

Вокзалы, церкви, площади – попрошайки там, где постоянно ходит много людей. Собирают деньги на лекарства, костыли, коляску, операцию. Деньги клянчат годами. Время от времени меняют место.

Этот мужчина часто просит милостыню возле центрального автовокзала в Ставрополе. Показывает раны на ноге. Говорит, обморозил зимой.
Этот мужчина часто просит милостыню возле центрального автовокзала в Ставрополе. Показывает раны на ноге. Говорит, обморозил зимой.

Кто-то возмущается, а кому-то жаль. Водители на центральных улицах Ставрополя часто видят одного и того же мужчину в камуфляже. Он стучит в окна, просит милостыню. А на деле не побирается – работает. Имени не называет. После расспросов всё же рассказывает - родом из села Татарка, сидел в тюрьме. Раньше действительно просто попрошайничал, ел один раз в день, да и то - если повезёт. Практически все деньги тратил на выпивку. Но “добрые” люди “трудоустроили” и поселили в квартиру. Вместо зарплаты – еда, алкоголь и постель. Про “работодателей” говорить отказывается. По секрету рассказал - в час зарабатывает минимум тысячу рублей.

Конечно, есть краевой закон “Об административных правонарушениях” и штрафы для таких попрошаек от трёхсот до тысячи рублей. Но как сообщили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе краевого управления МВД, в полицию ставропольцы на попрошаек не жалуются, и заявлений не пишут.

Отличить профессионального попрошайку, который работает на "мафию нищенствующих" от человека, которого выгнала на улицу нужда непросто. Но если вы действительно хотите помочь и не попасть впросак, есть идеальный вариант действий. Например, если человек собирает деньги на операцию себе или больному ребёнку, попросить данные счёта медицинского учреждения и предложить внести деньги на него. Нуждающийся будет это приветствовать. Мошенник будет изворачиваться, чтобы всё же получить деньги на руки.

Часто такие попрошайки организованно гастролируют по городам. Их ловят, штрафуют, но триста или даже тысяча рублей не бьют по карману. Ведь там килограммы мелочи, не считая купюр. А это пять-семь тысяч рублей в день. Те, кого задерживают, даже не скрывают – они вернутся на "места работы", говорят в полиции.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG