Ссылки для упрощенного доступа

В погоне за минимумом


Архивное фото

Станет ли бедных на Кавказе меньше после увеличения минимальной зарплаты?

В начале мая российские власти торжественно объявили, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум в стране сравнялись. Теперь зарплата работающего россиянина не может составлять меньше 11 163 рублей в месяц при условии его полной занятости.

Еще в январе президент России Владимир Путин заявил, что государство уравняет эти две важные величины. "С этого момента МРОТ не будет опускаться ниже прожиточного минимума", - пообещал Путин.

МРОТ – это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. Работодатель не вправе платить меньше установленной величины – за это его могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, от МРОТ зависит размер разного рода государственных пособий.

В свою очередь прожиточный минимум служит для оценки качества жизни граждан в целом и по отдельным категориям. Он замеряет цену минимального набора товаров и услуг, необходимых для жизни человека в течении одного месяца.

Номинальные зарплаты на Северном Кавказе и в среднем по Российской Федерации
Номинальные зарплаты на Северном Кавказе и в среднем по Российской Федерации

Казалось бы, учитывая то, что заработные платы на Северном Кавказе традиционно ниже, чем в целом по стране, это выравнивание должно существенно уменьшить бедность в регионе. Москва для выполнения этого закона вынуждена выделить регионам, включая северокавказские республики, несколько десятков миллиардов рублей. Практически все территории Северного Кавказа рассчитывают на помощь российского бюджета при увеличении минимальной зарплаты. Но в повышении уровня минимальной заработной платы кроются и подводные камни.

Повышение бюджетных зарплат и пенсий является ударом по производительной экономике в регионе, считает хорошо знакомый с региональными особенностями Северного Кавказа экономист Денис Соколов.

По словам эксперта, искусственное повышение МРОТ государством без сопутствующего повышения производительности труда будет оказывать давление на производителей: "Нужно платить зарплату, сравнимую с бюджетной. Это возможно при наших условиях только в торговле в городах. Если они повысят зарплаты врачам и учителям, поднимутся тарифы на транспорт, ЖКХ и налог на недвижимость. Все остальные обеднеют".

Динамика изменения прожиточного минимума в 3-м и 4-м кварталах 2017 года на Северном Кавказе
Динамика изменения прожиточного минимума в 3-м и 4-м кварталах 2017 года на Северном Кавказе

Другая проблема заключается в том, что перед повышением минимальных зарплат власти провели своеобразный финансовый "маневр". В четвертом квартале прошлого года прожиточный минимум по регионам России был повсеместно снижен, включая и Северный Кавказ. Только две республики избежали такой участи – Чечня и Ингушетия – где прожиточный минимум даже несколько увеличился в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом.

Неясно пока и то, как увеличение минимальной зарплаты скажется на инфляции и безработице. Дело в том, что работодатель обязан выплачивать зарплату не ниже минимальной только тем работникам, которые работают на полную ставку. Вместо того, чтобы выплачивать зарплату на уровне МРОТ работодатель может предпочесть нанимать работников на основе частичной занятости и выплачивать зарплату ниже минимальной зарплаты, установленной официально. Так как безработица на Кавказе высока, работодатели часто могут диктовать условия своим работникам в большей степени, чем в других регионах России.

XS
SM
MD
LG