Ссылки для упрощенного доступа

Символ чужой культуры? Почему в Москве отказываются строить новые мечети


Москва. Сотрудник Росгвардии у Соборной мечети

После резонансной драки, произошедшей в Новой Москве с участием четверых уроженцев Закавказья, местные жители провели народный сход, а в соцсетях стала распространяться информация, что власти якобы снесут мечеть на территории садового некоммерческого товарищества (СНТ) в Троицке. Эта ситуация послужила поводом для столичных мусульман вновь заговорить о нехватке мечетей в Москве.

Житель района Новые Ватутинки (район в центре Новой Москвы, где произошла драка), переехавший туда из Чечни, рассказал Кавказ.Реалии, что мечеть в Троицке уже закрыта, ее действительно хотят снести. Причина, по его словам, в том, что она возведена незаконно, но проверка началась только после драки.

"Было несколько сходов жителей, один из которых был у Троицкого отдела полиции, и там они требовали закрыть мечеть. Она была построена на частном дачном участке", – рассказал собеседник.

Большинству местных жителей, по его словам, на мечеть было "все равно". "Но и тех, кто высказывался против закрытия мечети, я среди русского населения не встречал", – отметил житель Новых Ватутинок.

В городе огромная нехватка и мечетей, и молельных помещений как таковых, культурно-образовательных центров

Мэр Троицка Владимир Дудочкин в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что что жители СНТ уже несколько лет выступают против религиозных собраний на территории товарищества. И эти жалобы, как утверждает чиновник, не связаны с нападением на мужчину с ребенком в Новой Москве.

"У властей Троицка нет полномочий по сносу незаконных объектов. Но есть позиция, что дом в садовом товариществе нельзя использовать для религиозных обрядов на постоянной основе. Это никак не связано с дракой. Процесс идёт не меньше двух лет. Инспекция планирует обратиться в суд о сносе незаконного строения, и опять же, насколько мне известно, это связано с тем, что здание построено неправильно и не соответствует градостроительным нормам. Все садоводы и владельцы близлежащих участков жаловались. Кроме того, по пятницам там образуется сложная дорожная обстановка", – заявил Дудочкин.

В местных пабликах под этой новостью есть как недовольные еженедельными заторами на дорогах, так и те, кто не разделяет претензий к мечети и призывает отнестись с пониманием к нуждам верующих.

По словам муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, общину официально не уведомляли о сносе мечети. В городе не хватает религиозных объектов, поэтому подобное развитие событий было бы "нелепым", заявил муфтий.

"В городе огромная нехватка и мечетей, и молельных помещений как таковых, культурно-образовательных центров. Соответственно, сносить – наверное, немного нелепо это звучит", – сказал Аляутдинов.

Ни своим, ни чужим

Сейчас в Москве работают четыре крупные мечети: Московская историческая мечеть, комплекс мечетей Инам и Ярдям в Отрадном, Мемориальная мечеть, Московская соборная мечеть. По словам Аляутдинова, основными посетителями московских мечетей в двухтысячных годах были кавказцы, а сейчас – мигранты из Средней Азии.

Проживающий в Москве уроженец Дагестана рассказал Кавказ.Реалии, что азиатских верующих в мечетях становится все больше: "В целом и в Москве их очень много. Сейчас они составляют подавляющее большинство прихожан. В целом, для такого огромного мегаполиса мечетей, конечно, мало".

По словам общественного деятеля Расула Тавдирякова, в других странах мигрантам предоставляют все условия для комфортного проживания. В то время как Москва с четырьмя мечетями, продолжает собеседник, снискала плохую репутацию в вопросе комфорта для мусульман. Однако, если бы власти города дали "зеленый свет", мусульмане, по мнению Тевдирякова, могли бы самоорганизоваться и арендовать помещения для коллективных молитв.

Простому мусульманину не до политики, ему не нужно показывать, что мы, мусульмане, застолбили место

По словам муфтия Московской области Рушана Аббясова, четырех мечетей не хватает даже для местных мусульман – без учета мигрантов.

"Новые мечети строить в Москве не дают, хотя мы предлагали возводить их в округах, чтобы разгрузить центр города, а существующих не хватает даже для нужд местных мусульман, не говоря о мигрантах. Ведь наши открыты для всех. Мигрант – это в первую очередь человек, творение Божие", – сказал муфтий.

Власти Москвы вместо строительства новых мечетей предлагают открывать молельные комнаты. Об этом, в частности, заявил руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Виталий Сучков. Он объяснил свою позицию тем, что строительство мечетей в столице – это длительный и сложный процесс.

В свою очередь, Аляутдинов заявил, что мусульмане хотели бы открыть молельные комнаты в метрополитене и в торговых центрах. По данным муфтия, в столице проживает до трёх миллионов мусульман, из них два миллиона – это местные жители, остальные – мигранты.

По словам Тавдирякова, некоторые исламоведы высказываются о том, что мусульмане могут молиться и дома. Такая позиция, по его мнению, свидетельствует о непонимании потребностей мусульман.

"Зимой время очень сжато, а в Москве расстояния большие: с одного района до другого ехать три часа. Время намаза быстро сменяется, поэтому мечети очень важны. Они просто не понимают эту потребность или сознательно не хотят предоставлять мусульманам ее удовлетворять", – возмущается собеседник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В вопросе строительства мечетей, по его мнению, главным является политический мотив – мечеть воспринимают как символ чуждой культуры.

"Это воспринимают как угрозу русской культуре. Я был в Египте, там сотни христианских храмов, египтяне же не боятся, что все они побегут в церкви и примут христианство. Мне непонятно, почему русские православные этого боятся", – добавил Тавдиряков.

В некоторых регионах, по его словам, общественность уже пришла к такому компромиссу благодаря открытию молельных комнат.

"Там сказали: "Если вы боитесь минаретов и азанов, дайте нам просто культурный центр построить". Это бы являлось выходом. Простому мусульманину не до политики, ему не нужно показывать, что мы, мусульмане, застолбили место, здесь у нас мечеть с полумесяцем, с нами считайтесь. Простой мусульманин работает, у него семья, важно выполнить свою пятикратную обязанность, а для этого подошло бы любое место, где есть возможность помолиться", – отметил Тавдиряков.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG