Ссылки для упрощенного доступа

Битвы муфтиятов: Кавказ против Москвы


Иллюстративное фото

Координационный центр мусульман Северного Кавказа потребовал от Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) "прекратить деструктивную деятельность и уделить больше внимания укреплению единства как мусульман России, так и российского государства". Поводом для этого заявления стала работа общин ДУМ РФ, параллельная местным духовным управлениям в республиках.

Конфликт вышел в публичную плоскость, обе религиозные структуры опубликовали открытые обращения, а Координационный центр мусульман даже обратился к властям. Вместе с тем, отмечают эксперты, в исламе нет централизованной административно-территориальной структуры, наподобие епархий в христианских конфессиях, а каждая община вправе сменить свою регистрацию.

Громкое обвинение

"Мы наблюдаем активизацию работы в регионе Духовного управления мусульман России, которым руководит Равиль Гайнутдин. К большому сожалению, данная работа направлена не на укрепление единства мусульман, а на дестабилизацию ситуации, открывая новые религиозные общества-пустышки без серьезной поддержки со стороны мусульманской общины, создавая конфликтную ситуацию в регионе", – говорится в обращении Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

В структуру Центра входят духовные управления всех регионов СКФО, а также Краснодарского края, Калмыкии и Адыгеи. Организация заявляет о себе как о крупнейшей по количеству действующих мечетей и религиозных деятелей.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Структуры, входящие на Северном Кавказе в ДУМ РФ, в документе названы "альтернативными псевдомуфтиятами", а их создание, по версии Центра, "нивелирует укрепление межнациональных отношений" и направлено на "раскол мусульманской уммы".

В качестве примера приводится обращение Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края в ДУМ РФ, которое "осталось без должной реакции".

Обращение подписано 13 сентября и опубликовано только на сайте Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. На сайте самого Координационного центра мусульман Северного Кавказа в разделе новостей и документов его нет. Как нет его на официальных порталах, входящих в центр Духовных управлений мусульман Чечни, Ставропольского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Всплеск недовольства со стороны участников конференции в Адыгее имеет весьма отдаленное отношение к реальной общинной жизни

"Всплеск недовольства со стороны участников конференции в Адыгее имеет весьма отдаленное отношение к реальной общинной жизни и религиозной деятельности. Поводом к конфликту указаны не конкретные факты, ошибки, недочеты, а абстрактно обозначенная "деятельность". А ведь этой деятельности в субъекте федерации уже без малого 27 лет", – говорится в комментарии ДУМ РФ по поводу открытого обращения и заявлений, звучавших в конце октября на конференции в честь 30-летия Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

В ДУМ РФ особо подчеркнули, что "вся эта деятельность востребована со стороны верующих, имеет прочную социальную базу, абсолютно соответствует как духу, так и букве российского закона".

Все по закону?

Корреспондент Кавказ.Реалии обратился в Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края с просьбой прокомментировать ситуацию – у редакции попросили список вопросов, но оперативные ответы предоставить не смогли.

В структуре ДУМ РФ на Кубани работают три местных религиозных общины мусульман: в Анапе (с 1994 года), Сочи (с 1996 года) и Краснодаре (с 2015 года). В духовном управлении отмечают, что в его состав хотели войти еще некоторые общины, но по различным причинам, в том числе из-за внешнего давления, этого не сделали.

"Мы идем навстречу пожеланиям самих верующих жителей края об объединении и самоорганизации в составе ДУМ РФ", – объясняет заместитель председателя Духовного управления мусульман России Равиль Сейфетдинов.

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края создавалось как духовное управление национального, адыгского, характера

Собеседник отметил, что говорить о параллельной работе в Краснодарском крае не совсем корректно, поскольку ДУМ РФ и его общины действуют только на территории края, а Духовные управления мусульман Адыгеи и Кубани – преимущественно в республике Адыгея. Его работа в крае стала вестись позже, чем деятельность ДУМ РФ.

"Дело в том, что ДУМ республики Адыгея и Краснодарского края создавалось как духовное управление национального, адыгского, характера. ДУМ РФ, напротив, предлагает универсалистскую модель. Хотя по уставу основополагающий мазхаб (учение. – Прим. ред.) ДУМ РФ – ханафитский, но мы интегрируем в свою структуру и имамов-шафиитов. Конкретно в Краснодарском крае мы работаем с общинами татар, башкир, турков-месхетинцев и другими", – отметил Сейфетдинов.

Проблема есть. Конфликта – нет

Ранее центральная джума-мечеть Кизляра в лице ее имама Сагидгусейна Гусейнова изъявила желание войти в состав Духовного управления мусульман России. С этой целью 28 сентября Гусейнов встретился с руководителем ДУМ РФ Равилем Гайнутдином. Избрание членами общины своим председателем Гусейнова было утверждено Гайнутдином, после чего в орган юстиции были поданы документы на регистрацию. Подобные шаги намерены предпринять еще ряд дагестанских общин, но пока речь идет лишь о переговорах.

Между местной религиозной организацией и муфтиятом Дагестана действительно был конфликт, вылившийся в судебные споры. 13 октября городской суд Кизляра отменил договор между комитетом по управлению имуществом администрации и муфтиятом о безвозмездном пользовании участком в три гектара, на котором расположена джума-мечеть.

"Центральная исламская религиозная организация "Муфтият Республики Дагестан" на указанный объект не имеет никакого права, в связи с чем ей уполномоченным органом должно было быть отказано в предоставлении земельного участка", – говорилось в удовлетворенном иске.

Параллельная деятельность на одной территории нескольких централизованных религиозных организаций, к которым могут присоединяться общины, побудит муфтияты внимательнее относиться их проблемам и не идти на открытые конфликты, говорит старший научный сотрудник МГИМО, исламовед Ахмет Ярлыкапов.

Попытки говорить о канонических территориях или копировать РПЦ в исламском контексте абсолютно бесперспективны

"На самом деле такие процессы давно происходят в Центральной России, где взаимные переходы общин – не редкость. По закону любая религиозная община является общественной организацией и может присоединиться к любому муфтияту, это ее полное право. Попытки говорить о канонических территориях или копировать РПЦ в исламском контексте абсолютно бесперспективны, у мусульман нет церковной организации и не может быть никаких канонических территорий", – констатирует эксперт в интервью Кавказ.Реалии.

С активизацией ДУМ РФ на Северном Кавказе и появлением возможности перехода общин под другую юрисдикцию "регион все больше становится частью России", отмечает Ярлыкапов. При этом у общины, желающей отсоединиться по земельному вопросу или из-за неприятия назначенного муфтиятом имама, появляется возможность перейти в традиционное Духовное управление, избежав обвинений в радикализме.

"Конечно, исключением станут те территории, где региональная власть активно поддерживает местный муфтият. Не случайно обращение Координационного центра направлено властям, в нем говорится о межнациональной и межконфессиональной стабильности. Но если власти будут следовать букве закона и не будут вмешиваться, муфтиятам придется более трепетно относиться к общинам", – подытожил исламовед.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев в комментарии Кавказ.Реалии подчеркивает, что проблема существует, но ситуацию, в которой находятся ДУМ РФ и северокавказские муфтияты, да и муфтияты страны в целом, нельзя назвать конфликтной.

Если власти будут следовать букве закона и не будут вмешиваться, муфтиятам придется более трепетно относиться к общинам

"Это даже не расширение сферы влияния интересов, поскольку в исламе интерес один – даават (призыв. – Прим. ред.) на пути Создателя. И с этой точки зрения муфтияты едины в распространении слова Всевышнего. В то же время складывается прецедент, когда любой нерешенный вопрос становится поводом к несогласию и причиной возможного перехода под иную религиозную организацию", – говорит собеседник.

По его словам, случаи с джума-мечетью в Кизляре или конференция муфтията Адыгеи и Краснодарского края в данном случае не показательны.

"Муфтияты на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, требуют от религиозных деятелей и организаций создания соответствующих условий для верующих, приведения в порядок документов, вопросов с имуществом и так далее – эти требования обоснованы", – перечисляет Гереев.

"Что касается положения ДУМ РФ, то очевидно, что вместе с попытками усилить свои позиции на Северном Кавказе они получат и много проблемных вопросов, которые без участия региональных муфтиятов не решить. Некоторые аналитики пытаются объяснить это разными мазхабами, правота и в этом тоже есть, – соглашается эксперт. – Ранее заявлялось, что отток мечетей в сторону ДУМ РФ будет продолжаться, однако мы не видим ни одного другого случая".

***

Каждая мечеть, она же – местная религиозная исламская организация, является самостоятельным юридическим лицом. Например, учредителями центральной джума-мечети Кизляра являются десять физических лиц, а мечети села Агави, где произошел конфликт из-за назначения имама, четыре местных жителя.

Примерно такой же принцип действует и в РПЦ – там учредителями приходов являются граждане, а не епархия. Но местная религиозная организация существует не сама по себе, а входит в объединение – центральную религиозную организацию, в данном случае муфтият или духовное управление мусульман. Муфтият оказывает общине организационную поддержку, получает от нее определенные отчисления, а также назначает имама.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG