Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы за шеврон "Азова" и взломанный инстаграм: новые антивоенные акции на Юге России


Уничтоженный российский танк на территории Украины, 17 июля 2022 года
Уничтоженный российский танк на территории Украины, 17 июля 2022 года

Суды регионов Юга России рассматривают административные дела в отношении местных жителей, критикующих нападение на Украину. Свою позицию они выражают в социальных сетях и в форме одиночных пикетов.

Стали известны подробности дела Александра Ткаля, которого Кировский районный суд Волгограда приговорил к 30 тысячам штрафа. Суд установил, что он разместил в социальной сети "Одноклассники" "информационные материалы, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ", а также признанное в России экстремистским изображение шеврона батальона "Азов". Также на странице опубликовано обращение "Солдат домой, твой враг в Кремле" и ролики "Пощады не будет", "О смерти президента РФ". В суде Ткаль вину в совершении правонарушения признал.

В Новороссийске протокол по "дискредитирующей" статье составлен на местную жительницу Анну Штригель, он передан в Октябрьский суд города и еще не рассмотрен. Также Чегемский суд Кабардино-Балкарии рассмотрит дело в отношении Марьяны Канукоевой, обвиняемой в "дискредитации" использования вооруженных сил.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону назначил местному активисту Константину Журавлеву штраф в 30 тысяч рублей за одиночный пикет с плакатом "Нет войне". Во время пикета он был задержан силовиками, суд признал его виновным в неповиновении законному требованию полицейских, постановив арестовать на девять суток.

Адлерский районный суд Сочи назначил штраф в 30 тысяч местной жительнице Ирине Энберт. Установлено, что 15 июля в ее аккаунте в инстаграме (в России социальная сеть признана экстремистской и заблокирована) появилась публикация, которую полиция сочла "дискредитирующей" российскую армию. В суде Энберт показала, что ее аккаунт был взломан, а она данную публикацию не размещала.

  • В Тимашевском районе Краснодарского края Максима Оверина оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за конфликта в автосалоне "Лада". Он стал спорить с хозяином машины, наклеившим на нее букву "Z", доказывая, что этот символ могут демонстрировать на транспортном средстве только военные. Оверин ударил владельца "патриотичной" наклейки - за это суд признал его виновным в "дискредитации" российских вооруженных сил.
  • На 30 тысяч рублей также оштрафован 54-летний житель Таганрога в Ростовской области, который "публично негативно высказывался о действиях вооруженных сил Российской Федерации". В наказании критика участвовало ФСБ.
  • Жительница Краснодара Ольга Аксенова провела перформанс в память об убитых мирных жителях в украинском городе Буча. Она легла со связанными сзади руками рядом с рекламным пилоном "Zа Наших. Za русский мир". За это составлен протокол о "дискредитации" использования вооруженных сил, административное дело еще не рассмотрено.
  • Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал местного жителя Александра Кондратьева на 30 тысяч рублей за плевок в букву Z на уличном баннере. Решение также вынесено по статье о "дискредитации". Кондратьев, проезжая мимо баннера с надписью "Z#СвоихНеБросаем", вышел из машины, плюнул на букву Z и поехал дальше.

Форум

XS
SM
MD
LG