Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за желто-синюю горку и "В бой идут одни старики": репрессии на юге и Северном Кавказе


Кадр из фильма "В бой идут одни старики"
Кадр из фильма "В бой идут одни старики"

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны России против Украины. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • На две тысячи рублей Ленинский суд Краснодара оштрафовал Софью Бургер - ее признали виновной в публикации экстремистской символики. По версии следствия и суда, она разместила в инстаграме два поста. Один из них - с детской горкой сине-желтого цвета в сопровождении украинской военной патриотической песни. В суде Бургер признала вину и заявила о раскаянии. Ранее краснодарку оштрафовали за "дискредитацию" армии из-за видео с моментом атаки на Кремль.
  • Стали известны подробности административного дела в отношении жителя Владикавказа Александра Набокова, которого оштрафовали на 30 тысяч рублей. В постановлении суда указано, что мужчина опубликовал в фейсбуке минутное видео с нарезками из советских фильмов "В бой идут одни старики", "Гардемарины", "Место встречи изменить нельзя" (в протоколе подробно расписаны все сцены, упоминается "гардемарин Харатьян"). Кроме того, Набокова обвинили в дискредитации из-за публикации со словами: "В России патриотизмом считается не любовь к своей Родине и народу, а ненависть к другим народам и государствам". Пост нашли оперативники Центра по противодействию экстремизму МВД Северной Осетии. Сам Набоков заявил в суде о раскаянии и просил строго его не наказывать.
  • Также на 30 тысяч рублей оштрафовали жителя Владикавказа Артура Хетеева, который в этом марте разместил в югоосетинском телеграм-канале "БОНВ[Ӕ]РНОН" антивоенный комментарий. Его тоже нашел оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму МВД по респулике Кудзоев, который подал соответствующий рапорт. В суде Хетеев признал вину.
  • 15 июня в Кировский суд Ростова поступило дело о "дискредитации" армии РФ в отношении Евгении Рябовой. Дата рассмотрения еще не назначена, в чем именно обвиняется ростовчанка – не сообщается.
  • Первомайский суд Ростова также оштрафовал по этой статье местного жителя Андрея Иванова. Материалы поступили в суд и были рассмотрены в один день, в настоящий момент подробности вмененного правонарушения неизвестны.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

XS
SM
MD
LG