Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия стала третьей по числу разводов в России


Владикавказ, Северная Осетия. Иллюстративное фото
Владикавказ, Северная Осетия. Иллюстративное фото

За шесть месяцев 2023 года республики Северного Кавказа оказались в топе регионов с наивысшим количеством разводов на тысячу жителей. Если в среднем по России этот показатель составляет 4,6, то в Северной Осетии – 6,2. Это третье место в стране после Алтая и Амурской области, следует из свежих данных Росстата.

Так, за полгода в Северной Осетии зарегистрировали 1758 разводов – год назад за тот же период их было 1262. При этом число браков в республике сократилось с 904 до 825. Таким образом, на тысячу жителей в республике приходится 6,2 развода, в прошлом году этот показатель составлял всего 4,5.

Четвертое место в стране по этому показателю у Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии – во всех республиках он составил 6,1 разводов на тысячу жителей. Число расторжений брака резко выросло: в Дагестане за первое полугодие 2022 года было 4972 развода, а в этом году уже 8123, в Ингушетии разводы выросли с 1012 до 1312, в Кабардино-Балкарии – с 1264 до 1748.

13 место по числу разводов в России у Чечни – 5,7 разводов на тысячу жителей. В абсолютных цифрах это 3598 разводов за шесть месяцев.

Во всех республиках Северного Кавказа параллельно снизилось число зарегистрированных браков. Например, в Чечне в первом полугодии 2022 года было 1979 регистраций семей в органах загса, а в этом году только 1130, в Дагестане – 3451 официальная свадьба и 2578 за январь-июнь этого года.

*Официальная российская статистика включает данные по аннексированному Крыму и Севастополю, а также оккупированным Запорожской и Херсонской областям Украины и так называемым сепаратистским "ДНР" и "ЛНР".

  • Власти Чечни отчитались о "воссоединении" 2417 семейных пар за шесть лет – все это время в республике работают так называемые комиссии по гармонизации семейных отношений. Ранее прошедшие через процедуру "примирения" местные жители рассказывали редакции Кавказ.Реалии о давлении со стороны подобных комиссий.
  • Адвокаты, специализирующиеся на бракоразводных процессах, называют среди главных причин разводов семей в Чечне бытовые конфликты, домашнее насилие, полигамию мужчин и вмешательство родственников супруга в семейные отношения.
  • В Северо-Кавказском федеральном округе коэффициент рождаемости в соотношении с местным населением в январе-апреле стал наименьшим как минимум за последние 13 лет, следует из свежих данных Росстата. На тысячу жителей СКФО за указанный период пришлось 11,7 новорожденных. В январе-апреле 2010 года этот показатель составлял 16,5; в прошлом году – 12,3.

Форум

XS
SM
MD
LG