Ссылки для упрощенного доступа

Рождаемость на Северном Кавказе оказалась наименьшей за последние годы


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Северо-Кавказском федеральном округе коэффициент рождаемости в соотношении с местным населением в январе-апреле стал наименьшим как минимум за последние 13 лет, следует из свежих данных Росстата. На тысячу жителей СКФО за указанный период пришлось 11,7 новорожденных. В январе-апреле 2010 года этот показатель составлял 16,5; в прошлом году – 12,3.

Согласно статистическим данным по отдельным республикам, в Дагестане за январь-апрель 2023 года в расчете на тысячу жителей пришлось 12,5 новорожденных – это тоже наименьший показатель за последние годы. В Кабардино-Балкарии коэффициент составил 10,4 – меньше (9,7) он был только в 2006 году. Схожая ситуация – в Карачаево-Черкесии: 8,9 новорожденных на тысячу жителей. В Чечне коэффициент рождаемости составил 18,5 – чуть меньше (18,1) он был только в 2021 году. Показатели снижаются и в Северной Осетии – на тысячу жителей республики приходится 10 новорожденных.

Рождаемость в январе-апреле 2023 года в целом оказалась самой низкой в России за последние годы. Эксперты связывают это с войной в Украине и ухудшением уровня жизни.

  • В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии снизилась рождаемость и резко выросло число разводов. Это следует из статистики Росстата за январь-сентябрь 2022 года.
  • В республиках Северного Кавказа в 2023 году наблюдается существенный рост количества разводов на фоне продолжающегося падения числа новых браков. В Чечне за четыре месяца молодоженов стало почти вдвое меньше, следует из свежих данных Росстата.

Форум

XS
SM
MD
LG