Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне чиновники заявили о "воссоединении" более двух тысяч семейных пар


Грозный, свадьба, иллюстративное фото
Грозный, свадьба, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Власти Чечни отчитались о "воссоединении" 2417 семейных пар за шесть лет – все это время в республике работают так называемые комиссии по гармонизации семейных отношений. Ранее прошедшие через процедуру "примирения" местные жители рассказывали редакции Кавказ.Реалии о давлении со стороны подобных комиссий.

Статистику по "воссоединениям" приводит ЧГТРК "Грозный". При этом в апреле госканал сообщал о "примирении" 2395 пар. Таким образом, за два месяца через эти комиссии прошли еще как минимум 22 семейные пары. В публикации указывается, что это семьи, распавшиеся "по незначительным причинам".

С 2017 года в каждом районе республики действует своя комиссия в составе участкового, префекта, кадия (мусульманский судья), а также социальных работников, членов советов старейшин и партии "Единая Россия".

Работавший на Северном Кавказе юрист Григор Аветисян сообщал о насильственном характере "примирений" и "воссоединениях" по указанию руководства Чечни.

  • В 2022 году в республике расстались 9070 официально состоявших в браке пар, что почти в два с половиной раза больше, чем годом ранее. В процентном соотношении по приросту числа разводов регион занимает первое место в России.
  • В лидерах по приросту числа разводов вместе с Чечней оказались Дагестан (+206 процентов в 2022 году) и Ингушетия (+190 процентов). В Чечне вместе с этим резко снизилось число официальных браков: в 2021 году зарегистрировались 7504 пары молодоженов, а в 2022-м – всего 4390.
  • На Северном Кавказе не исполняют решения Европейского суда по правам человека, связанные с предоставлением матерям опеки над детьми после развода. К такому выводу пришел Комитет министров Совета Европы.

Форум

XS
SM
MD
LG